Ясменник пахучий (шарошница душистая)
Травянистый однолетник семейства Мареновых с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные, сидячие, располагающиеся по 6—8 мутовками. Цветки мелкие, белые, в полузонтиках; доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок — 4, приросших к трубке венчика. Плод сухой, распадающийся на 2 орешка. Цветет в мае — июне.
Растет в тенистых лесах средней полосы Европейской части России и на Кавказе. Траву ясменника заготовляют в сухую погоду во время цветения, сушат в закрытых помещениях, имеющих хорошую вентиляцию. В траве содержатся гликозиды, кумарин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.
Настой травы применяется при неврастении, бессоннице, приступах сердцебиений, поносах, почечнокаменной болезни и как мочегонное при отеках и водянке. Настоем обмывают гноящиеся раны, язвы и кожу при гнойничковых сыпях.
Столовую ложку сухой, измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.