Ятрышник мужской
К роду ятрышников (семейство Ятрышниковых или Орхидных ) принадлежит много видов. Они представляют собой многолетние травянистые растения, развивающие подземные корневые клубни ( корневые шишки ) в качестве вместилищ запасных питательных веществ. Шишки могут быть цельными (шаровидными, яйцевидными, продолговатыми) или лапчатораздельными, Листья ланцетные, широко или продолговато-ланцетные, зеленые, иногда покрытые пурпурно-красными или лиловыми пятнами, с дугонервным жилкованием, голые, блестящие, сочные, сидячие. Стебли голые, мясистые, сочные, заканчивающиеся соцветиями. Цветки розовые или пурпурные.
У ятрышника мужского цветки светло-пурпурные, в коротких кистях яйцевидной формы. Шишки крупные, цельные.
Каждый корнеклубень живет два года. На смену ему образуется молодой корнеклубень. С лекарственной целью собирают именно молодые корнеклубни в конце цветения или после отцветания растения.
После очистки от земли и промывания корнеклубни на короткое время погружают в кипяток. Это облегчает последующую сушку клубней в печах или в сушилках и предупреждает их прорастание. Высушенные клубни называют салепом.
Салеп содержит большое количество слизи, крахмал, полисахарид маннан, белковые вещества, гликозиды. Из порошка салепа готовят слизистый отвар, который применяют как обволакивающее при воспалениях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника (гастриты, энтериты и колиты). Отвар дают внутрь, а также применяют в клизмах.
В народной медицине ятрышники известны как средство лечения полового бессилия; кроме того, отвары клубней ятрышника применяют при воспалениях мочевого пузыря,
поносах, дизентерии, а также для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных болезней. Для приготовления отвара 2—3 г высушенных и измельченных в порошок клубней замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, фильтруют через марлю и пьют 0,5 стакана 3 раза в день.
При заготовке корнеклубней отдают предпочтение круглым шишкам, Источниками круглого салепа, кроме ятрышника мужского, являются;ятрышник шлемоносный , отличающийся розовыми цветками, образующими густое пирамидальное колосовидное соцветие с цилиндрическими шпорами, направленными вниз; цветки напоминают острый шлем. Корневые шишки цельные продолговатые. Растет по опушкам, лесным
полянам и на сыроватых лугах почти по всей Европейской части России и в Сибири; ятрышник пурпурный , ятрышник обожженный , ятрышник болотный, ятрышник обезьяний , ятрышник раскрашенный ,ятрышник трехзубчатый и другие, произрастающие главным образом на Кавказе; ятрышник дремлик , встречающийся на лугах преимущественно в западных районах Европейской части России.
Источниками пальчатого салепа являются другие представители семейства
Орхидных, имеющие лапчатораздельные корневые клубни: ятрышник пятнистый
(кукушкины слезки) распространенный почти повсеместно по сыроватым лесам, заболоченным лугам и окраинам болот; ятрышник Фукса встречающийся почти по всей Европейской части России и в Сибири на более осветленных и сухих местах; ятрышник трехлистный и ятрышник тупо-лопастный распространенные на Кавказе; ятрышник широколистный произрастающий на сырых болотистых лугах Европейской части России, Сибири и Средней Азии, и ятрышник санасунитский произрастающий на Северном Кавказе.
Салеп дают также кокушник кумарниковый (кокушник длиннорогий) , анакамптис пирамидальный произрастающий в Крыму, на Кавказе и на юго-западе Европейской части России; любка двулистная (ночная фиалка) , любка зелено-цветная , также произрастающие на Кавказе в лесном и лесостепном поясах, преимущественно в лесах, по опушкам и в кустарниках, на лугах предгорий, и др.