Аир обыкновенный (аир тростниковый, ирный корень)
Acorus calamus L
Аир обыкновенный- это многолетнее травянистое растение семейства Ароидных (Araceae) . Корневище аира толстое, цилиндрическое, извилистое, покрытое сверху по спирали темными широкими рубцами, расположено горизонтально, почти на поверхности. Корневище и другие части аира обыкновенного отличаются характерным сильным запахом. Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, с одной стороны желобчатый, с другой — остро ребристый высотой до 125 см. Листья мечевидные, отходят от концов ветвей корневища и обхватывают друг друга своими основаниями.Многие из них длиннее стебля . Цветки аира мелкие, зеленовато-желтые, двуполые, собранные в початок сидящий на вершине стебля . Цветет аир обыкновенный в мае–июле. Плод аира, кожистая много семенная красная ягода.
Аир распространен в степной зоне европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе. Растет аир обыкновенный на болотах, по берегам водоемов, в мелководьях со стоячей водой.
Все растение аира содержит дубильные вещества, а корневище, кроме того, эфирное масло, употребляемое в парфюмерной и кондитерской промышленности, горький гликозид акорин, повышающий аппетит и улучшающий деятельность ЖКТ, а также фитонциды, которые обладают антисептическими свойствами.
Применение
В лечебных целях используют корневища аира. Они оказывают обеззараживающее, дубящее, отхаркивающее, желчегонное и дезинфицирующее действие. Их собирают весной, после половодья, когда уровень воды в водоемах понижается.Выкопанные корневища очищают от корней и листьев, режут на куски 15-20 см, толстые разрезают и вдоль, провяливают на воздухе, разложив куски на решетке,а затем сушат в сушилке или в духовке при температуре около 25 градусов или в теплых,хорошо проветриваемых помещениях.Хранят сырье аира обыкновенного в сухих помещениях,так как оно легко поглощает влагу.
Препараты из корневища аира обыкновенного (спиртовая настойка, водный настой, отвар, порошок). В народной медицине применяются внутрь при желтухе, малярии, золотухе, экссудативном диатезе, рахите, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,поносах ,метеоризме и изжоге .Для получения настоя из аира обыкновенного берут 15 г сухих корневищ аира на 0,5-0,75 л горячей кипяченой воды или 2 чайные ложки порошка корневища на стакан кипятка и настаивают 2-3 часа.Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.Порошок принимают при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.Гнойные раны и язвы обмывают настоем(отваром) корневищ аира или присыпают мелким порошком.
Для предупреждения выпадения волос
2 столовых ложки корневищ аира и столько же корневищ репейника(лопуха) варят 20 минут в 1,5 л воды, потом 6 часов настаивают и процеживают.Таким отваром моют голову по 3-4 раза в неделю в течении месяца.
Порошок из корневищ аира обыкновенного входит в состав противоязвенного препарата викалина.
Отвар корней (корневищ) аира при простудных заболеваниях
3 столовых ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л кипятка, кипятить 30 мин на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3–4 раза в день за 30 мин до еды при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар корневищ аира для принятия ванн
Взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать ванны по 15–20 мин при температуре 36–38 °С.
Айва обыкновенная
Аконит ядовитый
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Анабазис безлистный
Анис обыкновенный
Арбуз съедобный
Арония черноплодная