баня для похудения

Польза бани для человека

И похудеть, и закалиться
Худейте, но с умом. В последние 10–15 лет люди стали активно применять баню с целью снижения веса, а как ею правильно пользоваться при этом — знают немногие. Вот мы и хотим дать некоторые рекомендации.
Цель банной процедуры в данном случае — вывести из организма воду через кожу и дыхательные пути, усилить обменный процесс и «сгорание» жировых отложений.
Вода — не только необходимый участник всех обменных процессов в организме, она содержится в тканях человеческого тела и составляет 65 % нашего веса (у детей — 80 %). Важнейшим регулятором температуры тела также служит вода: выделяясь с потом и испаряясь, она охлаждает его, предохраняя от перегрева. Однако у тучных людей в организме имеется избыток влаги. Избавиться от него — один из путей к похуданию. А поскольку, как известно, повышенное потребление поваренной соли задерживает воду в организме, то если вы хотите снизить вес тела, употребляйте соли как можно меньше.
Хорошего потоотделения можно добиться в бане любого типа. Но лучшие условия для испарения пота предоставляет суховоздушная баня. Если воздух насыщен водяными парами, испарение пота уменьшается. Образующийся пот, стекая, покрывает поверхность тела тонким слоем, который, в свою очередь, служит дополнительной преградой для более интенсивного испарения пота, а, следовательно, и для хорошей терморегуляции.
Это первое, что надо усвоить тем, кто хочет использовать баню для «сгонки» веса. Второе — умеренность и постепенность. Не стремитесь соревноваться в этом деле. Ведь потоотделение зависит и от индивидуальной физиологической реакции, и от многих других факторов. Сам наблюдал: два человека с одинаковой массой тела парились одно и то же время в одной парилке, по одной методике; один сбавил чуть больше килограмма, а другой — более двух.
Самую большую ошибку допускают те, кто пытается сбавить побольше веса за счет неумеренного увеличения времени пребывания в парной или повышения температуры воздуха. И в том и в другом случае они перегружают свой организм и рискуют здоровьем. А вот при достаточно активной физической деятельности в бане (самомассаж, работа с веником и т. п.) потеря веса наверняка оказывается большей.
Наиболее целесообразны и полезны для здоровья кратковременные посещения парной с использованием инерции процессов теплорегуляции. Известно, что и после выхода из парной потоотделение при соблюдении некоторых правил еще некоторое время продолжается. Общие потери организмом влаги при этом не меньше, чем в парной, а переносится парильная процедура с перерывами значительно легче. Наблюдения показали, что при одинаковом затраченном времени на парилку (14 минут), но при разных методиках ее использования — одни все это время не выходили из парильного отделения, а другие сделали три захода по 3 минуты каждый и в перерывах между заходами по 2,5 минуты отдыхали в раздевалке, накрывшись простыней, — потеря веса в обеих группах оказалась одинаковой. А вот проведенные тесты на общее самочувствие у обследуемых второй группы показали лучшие результаты.
По мере снижения веса тела потоотделение происходит все труднее и медленнее. В этом случае выделение пота можно ускорить за счет приема небольшого количества горячей воды внутрь. С этой же целью обычно готовят питательную смесь, в состав которой входит лимонный или клюквенный сок. Такой напиток обычно употребляют перед вторым и третьим заходами в парное отделение (или перед приемом сеанса массажа); принимают его и после парения, чтобы продолжить потоотделение. Напиток, который находится в термосе (температура его должна быть 50–70 °C), пьют небольшими глотками (3–5 глотков).
С целью снижения веса применяется и потогонный напиток из цветов липы или плодов малины: 2 ст. ложки сухого продукта нужно заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10–12 минут, процедить через марлю и принимать горячим небольшими глотками перед парением.
Некоторые люди, желая похудеть, перед баней употребляют мочегонные средства (чаще всего химические). Мы этого делать не советуем, и вообще любые мочегонные средства следует принимать только после консультации с врачом.
Каждый организм переносит сбавление веса по-разному. Но в любом случае снижение веса более чем на 4–5 кг требует от человека проявления большой воли, терпения и настойчивости. И соблюдения выработанных опытом и наукой правил.
В бане перед парилкой предварительно обмойтесь под душем 30 секунд теплой водой, а затем 2–3 минуты горячей. После этого отправляйтесь в парилку и ложитесь на средний полок на 4–5 минут (время от времени меняя положение тела) без применения веника. После парилки ополоснитесь под теплым душем (1 минуту) и отдохните в мыльном отделении 5–7 минут. Если есть возможность, целесообразно принять теплую ванну или хотя бы сесть в таз с горячей водой. После этого нужно снова пойти в парное отделение и похлестаться веником, но на верхнем полке, где температура воздуха значительно выше, чем внизу. Поднимайтесь не сразу; 2 минуты походите (до появления потоотделения) и только после этого поднимитесь наверх, где в положении лежа приступайте к постегиванию веником (4–5 минут). Парьте веником все тело равномерно и поочередно — то со стороны спины, то со стороны груди, причем главное внимание уделяйте более крупным мышечным участкам: тазу, спине, бедрам.
После того как попарились, не вставайте сразу на ноги — вначале сядьте, а затем не спеша спускайтесь вниз. Не выходите сразу в мыльное отделение, а посидите 1–2 минуты внизу, снимая пот (махровым полотенцем, куском поролона и т. п.).
Выйдя из парилки, обмойтесь теплой водой и подвигайтесь 1–2 минуты — лучше в раздевалке, где больше свежего воздуха, — а затем вернитесь в мыльное отделение и полежите. После 5–7 минут отдыха еще раз сполоснитесь под горячим душем и идите на 7-10 минут в раздевальное отделение отдыхать. Чтобы сохранить тепло (а, следовательно, продлить потоотделение), накройтесь простыней; если она намокнет, замените ее сухой.
Количество заходов в парильное отделение зависит от того, на сколько килограммов вы решили снизить вес тела.
Снижению веса в бане помогает массаж или самомассаж. Желательно, чтобы в баню пришли 2–3 человека, тогда массаж можно проводить поочередно друг другу. Самомассаж выполняют в мыльном отделении после второго (третьего) захода в парную.
Перед тем как начать массаж, надо хорошо прогреть мышцы и суставы. Если на массаж отводится до 30 минут, то через 15 минут его целесообразно прервать и пойти в парное отделение на 3–4 минуты попариться. После этого массаж (самомассаж) продолжают с того места, на котором остановились.
Скамейку для массирования выбирают подальше от дверей, окон и вентиляции. Скамейка должна быть теплой.
Перед каждым посещением парильного отделения следует выходить в раздевальную комнату и проверять вес. Его вообще необходимо контролировать постоянно. Для этого многие ведут индивидуальный дневник, который со временем покажет, какая методика банной процедуры для вас наиболее эффективна.
При третьем и последующих заходах в парильное отделение не всегда нужно подниматься на верхний полок, а достаточно полежать, посидеть 5 минут или попариться веником 2–4 минуты внизу, при этом снижение веса будет таким же, как яри пребывании на верхнем полке.
При снижении веса не рекомендуется принимать холодный душ, бассейн, выходить в холодное помещение.
Соблюдая правила и рекомендации, за 2–2,5 часа банной процедуры можно снизить вес на 2–4 кг. И не чувствовать себя после этого утомленным, а наоборот, испытывать бодрость и быть жизнерадостным.
При плохом самочувствии надо немедленно покинуть парильное отделение и отдохнуть в раздевалке, затем принять теплый душ и отправиться домой (лучше в сопровождении товарища).
После банной «сгонки» веса дома полезно полежать в теплой постели 1–2 часа, а затем (в теплое время года) погулять по парку, лесу. Юношам сбавлять вес искусственным путем более чем на 3–4 кг категорически противопоказано (это можно делать только в особых случаях с учетом их физической подготовки и не чаще одного-двух раз в год).
После банной процедуры, проводимой с целью снижения веса, не рекомендуется принимать жидкость в течение 5 часов.

Баня противопоказания

Влияние бани на организм