влияние бани на организм

Польза бани

Воздействие бани на организм человека
Который день паришься, не старишься. Правда ли это? Оказалось, что да.
Как благотворно действует банный жар! Поры открываются, кожа очищается, начинает дышать и молодеть; сосуды становятся тренированными, гибкими и эластичными; сердце бьется, словно «пламенный мотор»; косточки прогреваются; спина выпрямляется. В бане сгоняют лишний вес, избавляются от шлаков, лечат простуду, радикулит и прочие хвори.
В бане не просто смываешь грязь, а сбрасываешь груз забот. Сладко поспишь после баньки, и вдруг утром придет простое решение казалось бы самых трудных проблем. Этому есть очень разумное объяснение: во время прогревания в парной усиливается мозговое кровообращение, подпитывая подкорку кислородом и активизируя тем самым мыслительный процесс.

Польза бани для кожи
Пар для кожи
Баня противопоказания
Маски для бани
Баня и сердце
Баня и нервы
Баня и дыхание
Баня и мышцы
Обмен веществ в бане
Баня и суставы
Баня и иммунитет
Баня и органы
Баня и почки
Баня и теплообмен

Влияние высокой температуры на организм человека огромно. Практически при любом заболевании наблюдается спазм сосудов, будь то зашлакованность в результате смешанного питания, или углубленного дыхания, или других причин, из-за которого (спазма) происходит нарушение «подвоза» к клетке продуктов питания и «отвоза» отработанных шлаков. Это приводит к самоотравлению как самих тканей, так и организма в целом.
Стенокардия, инфаркт — это тоже результат спазма сосудов. Как снять этот спазм? Это можно делать с помощью раздельного питания, оптимального дыхания, физических упражнений и, конечно, с помощью повышения температуры. На любой патологический процесс организм реагирует повышением температуры, которую мы, по совету медицины, немедленно снижаем с помощью жаропонижающих средств. Абсурд! Снижая нормальную реакцию организма на воздействие внешнего или внутреннего фактора, мы убиваем защитные силы, и организм не может самостоятельно бороться с болезнью, а химические вещества только помогают вгонять больного в могилу. Ведь повышая температуру тела, организм мобилизует запасы энергии, сил, чтобы справиться с болезнью.
Например, Луи Пастер проводил такие эксперименты: прививал курам холеру и ноги одних опускал в холодную, других — в горячую воду. Куры, которых закаливали горячей водой, холерой не болели, а остальные куры все погибли. Повышение температуры способствует усилению приспособительных реакций организма, активизации обменных процессов. Если человек здоров, то периодическая баня (еженедельно) способствует поддержанию естественных защитных сил в постоянной «боевой» готовности, так как порог температурной чувствительности целого ряда болезнетворных микробов ниже температуры, которую в состоянии перенести клетки человеческого организма.
Есть данные, что повышение температуры тела в бане до 39 и более градусов способствует выздоровлению даже при раковых заболеваниях. Но кожа выполняет свои функции, в том числе и иммунные, только тогда, когда она чистая. Известно, что кожа полностью меняет свой роговой слой за 5–6 месяцев. Ее клетки выполняют в том числе и бактерицидную функцию, и полное заживление ран на поверхности кожи происходит за 2–3 недели.
Настоящая русская баня, как уже было сказано, не мыслится без холодной воды. После банного жара — в бассейн с прохладной водой или под душ. На разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода — и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. И, конечно, доброе здоровье. Но тот, кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене температур, смене раздражителей, как говорят физиологи, достигает большого эффекта. Холод — и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу. Хоть вода и холодная (кое-кто и вовсе предпочитает ледяную), ощущаешь прилив тепла. И словно иголочки прошлись по телу. Новый поток крови устремляется от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Ритм сердца усиливается. А наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6-10 раз. Из холодной воды — снова в жаркую баню. Гимнастика кровеносных сосудов! Но, подчеркиваю еще раз, для вполне здоровых и тренированных. А само погружение в воду! В эту благодатную среду, теплопроводность которой, напомним, в 30 раз, а плотность в 800 раз выше воздуха. Тело почти в состоянии невесомости. Расслаблено. И опять прекрасная тренировка кровообращения. Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен благодаря рационально построенной тренировке.
Резкая смена температур — это, можно сказать, апофеоз контрастного воздействия. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха тоже раздражитель, правда более умеренный, но вполне доступный каждому, и тоже отменная тренировка кровообращения.

Неумывакин о бане