Баня — это не только отличное место для расслабления и отдыха, но и мощный инструмент для укрепления иммунитета и улучшения здоровья. Русская баня известна своими целебными свойствами, которые благотворно влияют на организм. Парение в бане помогает расширить сосуды, улучшить кровообращение, избавиться от шлаков и токсинов. Кроме того, баня способствует укреплению мышц и суставов, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни. Поэтому не удивительно, что баня считается неотъемлемой частью здорового образа жизни и служит надежным помощником в поддержании физической формы и общего благополучия.
Влияние бани на организм
Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлестывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки.
Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.
Тепло особенно способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и симптомы утомления.
Действие бани на мышечную систему
Все многообразие движений — этого универсального проявления жизнедеятельности организма, основного средства его приспособления к окружающей среде — обеспечивают мышцы. Издавна известно и подтверждается наукой, что баня служит активным раздражителем, способствующим профилактике заболеваний, лечению, максимальному восстановлению и повышению работоспособности утомленных мышц.
Существует три вида мышц: поперечно-полосатые (скелетные), гладкие и сердечная. Поперечно-полосатые мышцы составляют 40 % веса тела, а у спортсменов — более 50 %. Поперечно-полосатые мышцы — активная часть двигательного аппарата. Они поддерживают позу тела (сидение, стояние), перемещают его в пространстве (ходьба, бег, плавание), благодаря им осуществляются дыхательные движения, движение глаз, жевание, мимика лица и др.
Мышца является не только рабочим, но и рецепторным чувствительным органом. В ней находятся собственные чувствительные аппараты, называемые проприорецепторами. Информация от мышечных рецепторов по восходящим путям спинного мозга поступает в верхние отделы ЦНС, включая кору головного мозга. Таким образом, при осуществлении любого, как произвольного, так и непроизвольного движения от рецепторов мышц, сухожилий и суставов в спинной мозг поступает поток афферентных импульсов, которые изменяют состояние клеток спинного мозга.
При регулярном посещении бани слаженность всей цепи нервно-мышечного аппарата улучшается. Движения выполняются более скоординированно и меньше затрачивается энергии для их выполнении. Баня оказывает значительное влияние также на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода и улучшая ассимиляторную функцию клеток мышечной ткани.
В спортивной и лечебной практике используются банные процедуры, которые обеспечивают значительный приток артериальной крови к мышцам и тем самым помогают снять мышечную усталость, активизировать восстановительные процессы в мышцах, восстановить их работоспособность.
Баня утомленным мышцам показана после физической работы, а также во время соревнований с целью снятия напряжения. В этих случаях баня вызывает чувство бодрости, уменьшает мышечное утомление. Нередко в утомленных мышцах в связи с накоплением молочной кислоты появляются болезненные ощущения, понижается эластичность, что способствует возникновению травм. Баня снимает болевые ощущения, делает мышцы мягкими и эластичными, восстанавливает их работоспособность.
Однако не во всех случаях баня дает положительный эффект. Так, после бани с высокой влажностью в парной (80-100 % при температуре воздуха 60–70 °C) в первые часы наблюдается снижение мышечной силы, появление чувства усталости, слабости, ухудшение настроения и понижение работоспособности; через 10–15 часов работоспособность снова повышается.
Если же в бане был сухой воздух, то есть температура 90-110 °C при влажности 10–25 %, и спортсмены посещали парную через 10–12 минут после тренировки в 2 захода по 3–4 минуты с перерывом между заходами 5-10 минут (да еще принимали процедуру в горизонтальном положении), сила мышц кисти уже через 1–2 часа возрастала на 1 кг 200 г. При этом и вечерняя тренировка проходила отлично.
Но если температура в сауне превышала 120 °C (при прочих равных условиях), сила мышц почти не увеличивалась. А при температуре 60–70 °C и влажности воздуха 60–80 % и больше сила мышц даже понижалась! Спортсмены чувствовали себя вялыми, не отдохнувшими, и вечерняя тренировка была неудачной.
Баня не только (как это традиционно считается) средство снятия утомления, восстановления работоспособности, но и специфическая форма тренировки мышц, улучшения эластических и энергетических процессов в них, повышения функциональных возможностей — увеличения силы, выносливости. При этом баня обеспечивает не только избирательное воздействие на поверхностно расположенные мышцы, но и на более глубоко лежащие, что приводит к положительным функциональным и структурным изменениям в прогретых мышцах. В основе увеличения мышечной силы лежит особый миофибриллярный тип рабочей гипертрофии с преимущественным увеличением в распаренных мышцах сократительных элементов (миофибрилл) при уменьшении саркоплазматических пространств. В этом случае прирост мышечной силы в результате парения происходит при относительно небольшом увеличении объема распаренных мышц и уменьшении толщины кожно-жирового слоя над ними. Такой эффект тренировки позволяет использовать данный метод бани и как средство общеукрепляющей оздоровительной методики для людей пожилого возраста.
Баня широко используется с лечебной целью при различных заболеваниях и повреждениях нервно-мышечного аппарата.
Людям, страдающим заболеваниями нервно-мышечного аппарата, нужно быть очень осторожными при использовании процедур — применение холода может вызвать обострение, желательно, чтобы во время приема водных процедур холодная вода не попадала на больной участок тела. Люди, постоянно принимающие медикаменты: анальгетики, противоревматические, противовоспалительные средства, а особенно гормоны, должны быть предельно внимательны к своему самочувствию во время пребывания в бане, так как у них реакция организма на высокие температуры может протекать непредсказуемо.