баня и сердце

Влияние бани на организм

Сердечно-сосудистая система
Когда мы оказываемся в парилке, кожа первой принимает на себя сильное раздражение — банный жар. Она посылает сигналы в нервный центр, который руководит перераспределением крови в организме. «Краны кровеносной системы» (так назвал И. М. Сеченов артериолы — мелкие сосуды) регулируют ток крови таким образом, что она приливает к мышцам, к коже: расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Этим облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, продвижение крови по артериям. Устраняются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Ускоряются обменные процессы в клетках.
Под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения. Сердце сокращается чаще, ускоряется кровоток. Изменяется и кровяное давление. На больных с нарушениями кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается. Особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.
Исследования показали, что банная процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей.
Внимание! Если у вас уже наблюдаются отклонения в деятельности этой системы или вы ощущаете какие-либо признаки их появления (любое неприятное ощущение в области сердца — боль, чувство давления, стеснения, жжения за грудиной, внезапные резкие сердцебиения, замирания сердца и т. д.), вам необходимо покинуть баню и проконсультироваться с врачом о целесообразности этой процедуры.
В парной человек не только моется, а своеобразным образом тренирует сосуды, и эта процедура дает потрясающий эффект омолаживания.
Баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы — словом, все органы и системы без исключения. Просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови. Американский гематолог Хардин Джоунз, обследовав 500 пациентов, установил, что в среднем у 18-летних юношей через 1,5 см3 мышц проходит 25 см3 крови. Но уже к 25 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом. Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние — делает вывод Джоунз — во многом зависят от такого важного показателя, как кровообмен.
Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5–6 л крови. Причем 1 л в резерве. Так вот, эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд.
В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом — благодаря расширению кровеносных сосудов — идет его снижение.
Электрокардиографические и термометрические исследования, которые проводили ученые различных стран, свидетельствуют: банный жар значительно повышает функции сердечно-сосудистой системы. Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За 1 минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в 1,5 раза. Частота сокращений сердечной мышцы тоже повышается. В начале банного сеанса частота пульса увеличивается на 20 ударов (к примеру, с 72 до 92). Затем в течение 10 минут идет постепенное учащение пульса — 100–120 ударов. Но далеко не у всех происходит такое значительное повышение частоты пульса. У некоторых посетителей бани изменения в пульсометрии выражены весьма слабо, особенно у тех, кто регулярно ею пользуется. Это объясняется акклиматизацией к банному жару.
Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Рациональная физическая нагрузка, равно как и разумное пользование банным жаром, которое по своему воздействию может быть приравнено к физическим упражнениям, тренируют сердце и всю систему кровообращения.

Действие бани на сердечно-сосудистую систему
Сердце — это основной насос для перекачивания крови в организме. Ни на секунду не останавливаясь, оно перекачивает через себя 4 л крови в минуту, более 3000 т за год. Частота сердечных сокращений, в зависимости от тренированности человека, — от 60 до 80 ударов в минуту.
Воздействие банной процедуры на сердечно-сосудистую систему прежде всего проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров, облегчении продвижения крови по артериям, ускорении венозного кровотока. А также учащаются и усиливаются сердечные сокращения, увеличиваются систолический и минутный объемы крови, повышается скорость кровотока. Расширение сосудов кожи ведет к изменению кровяного давления: увеличению систолического и уменьшению диастолического давления. Венозное давление повышается, кровоснабжение внутренних органов уменьшается.
Все эти функциональные сдвиги в неодинаковой степени выражены в условиях парных и суховоздушных бань. В парной бане происходят более резкие изменения функций сердечно-сосудистой системы: существенное повышение систолического и диастолического давления, нарушение обменных процессов в сердечной мышце, резкое повышение ЧСС до 140–170 уд/мин. В суховоздушных банях функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе менее значительны: частота сердечных сокращений достигает 120 уд/мин, давление крови снижается (особенно заметно у больных с гипертоническими синдромами), функции сердечной мышцы повышаются.
В парной резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все «укромные уголки» организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь.
Банная терапия служит своего рода гимнастикой сосудов. Во время пребывания в парной сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку и минутный объем ее увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов.
Однако следует учитывать, что высокая влажность (чаще всего это встречается в сырых восточных банях) создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. По данным некоторых ученых, при посещении парной минутный объем нагрузки на сердце возрастает примерно на 150 %. Для сравнения напомним, что при физической работе сердце нагружается еще сильнее: при тяжелой нагрузке — на 400–600 %.
Здесь следует сказать, что из всех процессов банной процедуры максимальную нагрузку дает воздействие холода (погружение в холодную воду, снег и т. д.). Поэтому лица, имеющие отклонения в системе кровообращения, должны посоветоваться с врачом, чтобы определить формы промежуточных и заключительных видов охлаждения, которые не должны приводить к избыточной нагрузке на организм.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также полезен сухой жар, находиться в парной они должны в горизонтальном положении, пользоваться веником умеренно. В парной часто снижается артериальное давление, иногда возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальном положении. Он не опасен для здоровых людей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для более плавного перехода организма от обычных условий к повышенной температуре бани рекомендуется провести ряд процедур. Для начала следует вымыть тело под теплым душем, одновременно потирая или массируя кожу руками, мочалкой или щеткой. За счет непосредственного и опосредованного возбуждения рецепторов приводятся в действие афферентные нервные импульсы, действующее на сосуды и сердце. Выделение гуморальных действующих веществ (серотонина, ацетилхолина) приводит к расширению периферических сосудов. Это способствует также щадящему приготовлению тела к парной. Повышается температура тепловой оболочки, благодаря чему температурный скачок при входе в нее становится не таким значительным.
Подготовительная фаза гигиенического обмывания тела перед вхождением в парную одновременно дает возможность улучшить возможность перенесения атмосферы в парной за счет постепенного введения раздражения.
В бане могут возникать обморочные состояния, связанные с нарушением тонуса сосудов. Поэтому люди, склонные к обморокам, в парной должны занимать горизонтальное положение на полке и не посещать баню в одиночку. Кстати, по старым обычаям, последнее рекомендовали всем, в баню в одиночку не ходили.

Баня противопоказания

Влияние бани на организм