Горчица черная — это прекрасное приправа, которая добавляет остроты и аромата в различные блюда. Она обладает насыщенным вкусом и способна преобразить даже самое обычное блюдо. Горчица черная часто используется в кулинарии для маринования мяса, приготовления соусов и заправок. Ее острая и пряная нотка делает любое блюдо более интересным и насыщенным. Кроме того, горчица черная обладает также целым рядом полезных свойств для здоровья, таких как улучшение пищеварения и стимуляция аппетита. Попробуйте добавить горчицу черную в свои блюда и оцените ее удивительный вкус и аромат!
Применение горчицы черной
Горчица черная — однолетнее травянистое растение семейства капустные. У этого вида гладкий, только внизу опушенный, разветвленный стебель высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние — лировидные, зубчатые, а верхние — ланцетовидные и цельнокрайние. Цветки бледно-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Стручки прямостоячие, длиной 1–2 см, плотно прижаты к стеблю. Семена коричневые и черные, более мелкие, чем у белой горчицы, поверхность их ямчатая. При созревании семена этого вида осыпаются.
Это древнее культурное растение из Европы, родиной которого считается Средиземноморье, известно сейчас во многих странах. Семена горчицы этого вида идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине. Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, поэтому она светлая. Темную горчицу получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.
Во Франции, кроме дижонской горчицы, из горчицы черной готовят также специальный соус к рыбе. В странах Южной Европы ее применяют так же, как и горчицу сарептскую. На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры.
Горчица черная, как и другие виды, хороший медонос.
Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской, более урожайной. Как сорняк встречается в южных районах нашей страны. Горчицу черную культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и др.