горчица применение


Применение растений

Горчица — одно из тех растений, которые известны, используемы и почитаемы человеком с глубочайшей древности. Так, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Китае знали и любили горчицу еще три тысячи лет назад. Ее использовали, например, для увеличения срока хранения всевозможных скоропортящихся продуктов, прежде всего мяса: обваливали кусок в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке.
Само слово «горчица» в языке имеет двоякое значение — оно обозначает как род растений семейства крестоцветных, так и приправу разной степени горечи и жгучести.
Наиболее известными и распространенными из горчичных растений являются горчица черная (настоящая, французская), горчица белая (желтая, английская) и горчица сарептская (сизая, русская, индийская). Известны также, например, горчица индийская коричневая, горчица китайская коричневая, горчица абиссинская.
В горчичном семействе есть культурные салатные сорта — горчица листовая. Особенно много их введено в культуру на Востоке — они разнообразят ассортимент листовых овощей. Выведены даже сорта с красными листьями, что было возможно, поскольку их дикая предшественница иногда имеет красновато-фиолетовый цвет нижних листьев. Наиболее ценными считаются сорта с гладкими неопушенными листьями. При выращивании листовой горчицы важно не пропустить момент уборки — с момента появления развитой розетки листьев, но не дожидаясь появления цветочного стебля. Если лето выдается сухое и жаркое, то качество салатной горчицы ухудшается: увеличивается горечь, листья быстро грубеют и становятся жесткими.

Почти повсеместно распространена и дикая горчица, или горчица полевая, которая считается злостным сорняком, особенно для яровых зерновых культур, а также растет в садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Еще одна дикая родственница — горчица морская. Практически каждое песчаное морское побережье в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке имеет собственную разновидность морской горчицы, например, по побережью Балтийского моря растет горчица морская балтийская, по берегам Черного и Азовского морей — черноморская, на Белом и Баренцевом морях — арктическая и лапландская. Семена морской горчицы, как и все семейство, содержат жирное масло, а молодая трава пригодна в пищу, но знайте, что у нас она занесена в Красную книгу и считается исчезающим растением. В прошлом настой травы морской горчицы, а также молодая зелень использовались от цинги.

Горчица черная
Горчица белая
Горчица сарептская
Горчица листовая 

Все виды горчицы содержат эфирное и жирное масла
Из эфирного (аллилового) масла горчицы в медицине готовят горчичный спирт (2 %-ный раствор эфирного масла в спирте), горчичные пластыри и горчичники. Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием.

 Применение растений