горчица листовая

Горчица листовая — это одно из самых популярных приправ в русской кухне. Она обладает острым вкусом и ароматом, который придает блюдам особую пикантность. Горчица листовая часто используется для маринования мяса, приготовления соусов и заправок. Ее можно добавить в супы, салаты или использовать как самостоятельное блюдо. Горчица листовая также имеет целый ряд полезных свойств для здоровья, таких как стимуляция аппетита, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. Попробуйте добавить горчицу листовую в свои блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для организма.

Применение горчицы листовой
Горчица листовая — относится к салатным овощным растениям, это родственница капусты. В молодом возрасте растение образует розетку компактных бледно-зеленых сочных и нежных листьев. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся строением листьев (сарептская, японская, широко- и курчаволистная). Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы салатной горчицы, образующие крупный круглый корнеплод диаметром 15–20 см (его используют, как репу).
Листья у салатной горчицы длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но существуют формы без опущения. По мере роста она образует сильноветвистый стебель высотой до
м. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 4–6 см. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые. Может размножаться самосевом.
У нас в стране листовую горчицу культивируют недавно. Растет она на плодородных и окультуренных почвах. Семена дает в год посева. В пищу используют молодые листья, которые срывают, пока не появятся стебли. Употребляют в свежем и вареном виде.
Листовая горчица — растение холодостойкое, ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте, как весной, так и летом. Но продукцию высокого качества можно получить только при посеве ранней весной или поздним летом (в конце августа). Горчица летнего посева быстро переходит к цветению и образует мало листьев, да и те обычно бывают мелкими, грубыми, с жестким опушением.
Предшественниками под листовую горчицу могут быть огурцы, помидоры, лук, ранний картофель. Ее сажают и в качестве уплотнителя в посевах огурцов или томатов, или как основную культуру.
Эта культура скороспелая. Крупная розетка бледно-зеленых листьев образуется через 25–40 дней после появления всходов. Листовая горчица любит хорошо заправленные органическими удобрениями влажные почвы — на них она дает прекрасную нежную зелень. При недостатке влаги листья становятся грубыми и невкусными.
Чтобы в течение длительного времени получать хорошую зелень, лучше всего сеять листовую горчицу в несколько сроков, через 10–15 дней. Растения горчицы небольшие, и их
размещают по схеме 15-20×5-8 см (80-100 растений на 1 м2). Семена помещают в почву на глубину 0,5–1,0 см.

Горчица применение

 Применение растений