горчица сарептская

Горчица сарептская – это один из самых популярных видов горчицы в российской кухне. Ее название происходит от названия города Сарепта, где она была впервые приготовлена. Горчица сарептская имеет насыщенный вкус и аромат, который отлично дополняет многие блюда. Она используется как самостоятельный соус к мясу, рыбе и овощам, а также как добавка к салатам и закускам. Горчица сарептская богата полезными витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения и общему здоровью. Попробуйте добавить этот прекрасный продукт в свой рацион и наслаждайтесь его вкусом и пользой для организма.

Применение растений
Горчица сарептская— однолетнее травянистое растение семейства капустные. По внешнему виду оно занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей. У растения прямостоячий, ветвистый стебель до 1,5 м высоты, покрытый сизым восковым налетом. Стержневой корень растения проникает на глубину 2–3 м. Нижние листья с черешками, с жесткими редкими волосками вдоль жилок, шаровидно-перисто-рассеченные, а верхние — сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато-линейные, гладкие. Соцветие в виде кисти. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод горчицы сарептской — тонкий продолговатый стручок длиной 3–5 см с длинным шиловидным носиком. В отличие от белой, стручки у горчицы сарептской располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян 2–4 г.
Свое название этот вид получил от поселения Сарепта в Поволжье (ныне Красноармейск Волгоградской области), где в 1765 году переселенцами из Германии, приехавшими в Россию по приглашению Екатерины II, был открыт завод по производству горчичного масла.
Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Вкус у нее жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить его от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.
Из семян этого вида горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, который используется в медицинской практике и в кулинарии. Его, например, употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Из него готовят столовую горчицу, которая хороша как острая приправа к различным блюдам, улучшающая их вкусовые качества, возбуждающая аппетит, усиливающая выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Горчичный порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
В Индии семена сарептской горчицы, наряду с семенами горчицы черной, с глубокой древности используют как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.
Молодые листья растения используют для приготовления салатов, их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Свежая зелень сарептской горчицы обладает нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.
Горчица сарептская — хороший медонос. Горчичный мед желтый ароматный.
Сарептская горчица — растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4–5 °C. Цветет этот вид в июне. Семена созревают в августе-сентябре. Всхожесть сохраняют 9-10 лет. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к почвам. Вредителем является капустная блошка.
Родина этого растения — Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы. Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, называемой индийцами рай, где ее выращивали еще со II–III тысячелетия до нашей эры и использовали в медицине и в религиозных церемониях. Из Индии сарептская горчица перебралась и в Россию.
В нашей стране основные посевы сарептской горчицы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири.
Ее возделывают также в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В диком виде этот вид встречается в различных странах Азии и в Египте.
Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках. Есть, например, районированный сорт «Волнушка» со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты.

Горчица применение

 Применение растений