шаманы

Шаманы и их колдовство
Глубоко заблуждается тот, кто считает, что на дела «неграмотных шаманов» не стоит обращать внимания. Только несведущий человек может недооценивать их многовековой опыт и мастерство. Я видела многих известных и очень сильных шаманов, когда они приезжали к моей бабушке, чтобы выразить ей свое уважение или же почерпнуть необходимые знания, или же просто пообщаться и показать, на что они способны. Основная часть их работы связана с общением с духами. То, что мне тогда довелось увидеть и услышать, невозможно забыть.
Как я уже говорила, я почти всегда находилась возле бабушки, когда та вела прием. На мое присутствие ни больные, ни приезжие мастера обычно не обращали внимания, видимо, они понимали, что я, являясь наследной преемницей бабушки, сижу по ее требованию, чтобы видеть, слышать, запоминать, учиться всему, что происходит. Конечно, иногда были ограничения и меня выпроваживали. Как правило, в тех случаях, когда мастера проявляли «агрессию» в работе. Но все же мне удалось многое повидать. Приезжая к бабушке, мастера старались показать самое лучшее из того, на что они способны. А уж услышать похвалу из уст бабушки для них было верхом награды. Она ведь была скупа на слова. Потом уже, гораздо позже, став мастером, я поняла, что она хвалила только за безукоризненную работу. Я вот, например, так и не научилась спокойно, не волнуясь, рассказывать ей о том, как я сделала ту или иную работу. Если я была не права, она ни разу не повысила на меня голос. Она просто смотрела как бы мимо меня, слегка приподняв брови. «И как ты, Наташа, могла так поступить?» – говорил ее взгляд. Но это «мимо меня» было для моей души непереносимо, ведь ей всегда было свойственно смотреть прямо в глаза тому, кто перед ней. И сразу становилось ясно, что я ее огорчила. А я этого не хотела никогда, потому что очень ее любила.
Но вернемся к шаманству. Был в то время один шаман, которого моя бабушка уважала настолько, что даже сама вставала, когда он приезжал по делам. Заинтригованная таким почтением к нему (обычно почитали бабушку, даже спиной к ней никогда не поворачивались, когда уходили от нас), я стала упрашивать ее рассказать о нем побольше. Уступая моим просьбам, бабушка разрешила мне присутствовать при работе этого шамана. Присев в уголке, я затаенно следила за его речью и движениями. В тот раз они обсуждали работу по мертвым душам и духам. Он продемонстрировал бабушке свое умение, накричав (по-нашему – громко наговорив) на воду и сбрызнув ее, с бабушкиного согласия, на нашего кота, который тут же, пошатавшись, упал и не двигался совершенно. Опустившись на корточки, я приподняла у кота лапу, затем хвост, но они, отпущенные, тяжело брякнули об пол, как у трупа. Если бы не страх разгневать бабушку, я бы заревела, так мне стало жалко нашего Прошку. Но пришлось сдержаться, иначе меня бы выгнали.
Ответный ход моей бабушки был такой. Она взяла молоко, сунула туда указательный палец и стала быстро-быстро водить им против часовой стрелки. Затем бабушка набрала молоко в рот и сбрызнула им кота. Он вскочил и как ошпаренный кинулся под кровать.
Шаман-Ока хлопнул себя по лбу и восхищенно крикнул: «Перебила!» И я поняла, что опять вышел бабушкин верх!
Когда шаман уехал, я спросила:
– Шаман-Ока слабей тебя?
– У воды и земли разные силы, но каждая сила по-своему необыкновенна, – ответила бабушка, и я поняла, что она считает его равным себе.
Впоследствии сын этого шамана уехал жить за границу, потому что не всегда, к сожалению, наша родина понимает и ценит соль земли, не дорожит своим богатством.
Сегодня мы с вами рассмотрим приемы шаманства и в дальнейшем будем развивать эту тему. Из рассказа Светланы Кларел:
«Мы жили в Бурятии, а по соседству с нами жил шаман. К нему приезжало много народу, его уважали и боялись.
Однажды мой брат по глупости развязал завязки на дереве шамана и раскидал их. Через несколько дней он сгорел от бензина, но я думаю, что несчастье произошло из-за того дерева. Как вы считаете, Наталья Ивановна, может ли это быть причиной гибели моего брата?»
Работа с шаманскими завязками (они называются наузы) практикуется и среди наших мастеров (смотрите об этом в моих книгах). В работе шамана есть некоторые отличия от нашей школы. Вот основное правило его работы: шаман, завязывая наузы, называет по именам двенадцать умерших родственников того человека, кого лечит в этот момент. С южной стороны дерева завязывают наузы для здоровья. С северной стороны – наузы на врагов, если, к примеру, их надо наказать или же уничтожить. С западной стороны наузы делают на любовь и дружеские отношения. С восточной стороны – чтобы развязать войну или же на ссору между людьми.
Необходимо знать, что нельзя в один день делать наузы на любовь и ссору, даже если речь идет о разных, не родных людях.
Никто, кроме шамана, не имеет права снять с дерева наузы, это очень опасно.Известно, что от этого, во-первых, заболевает сам шаман, а во-вторых, тот человек, который по незнанию или из пакости снял веревочки. Если такой искатель приключений снимет наузы с северной стороны, то через некоторое время он погибнет. Как скоро это случится, зависит от силы ангела-хранителя данного человека.
Зная приемы и правила работы шаманов, а именно: нападение, защита, лечение, наказание, отнятие силы, воли, энергии и полное уничтожение, можно поставить защиту. Изучив полностью все каноны, запреты и так далее, я не раз успешно лечила и возвращала здоровье и жизнь тому, над кем усердно поработал шаман.
Нельзя рассматривать действие шамана как нечто злое, несущее погибель. Он ведь тоже делает свою работу: лечит людей, вызывает духов, исцеляет скот. Любой человек, обладающий многогранными знаниями, справедливо заслуживает искреннего уважения. Любая наука – это тяжелый самоотверженный труд. Если же вы, дорогие мои ученики, не научитесь уважать или, что еще важнее, правильно оценивать знания того мастера, против работы которого собираетесь выступать, то вы просто-напросто проиграете и ваш больной не получит от вас той защиты, на которую он рассчитывает, прибегая к вашей помощи. Если больной испорчен мастером, ни в коем случае нельзя недооценивать своего противника. А шаман соперник более чем достойный. Вот почему мы будем изучать школу работы шамана, приемы, правила, которые он применяет, и так далее.
…Аня обратилась к мастеру из Москвы, сказав ему, что у нее серьезное заболевание. Девушка была уверена, что это работа шамана, так как заказчик ее погибели прямо сказал об этом Ане:– Ты скоро сдохнешь. Я за тебя шаману барана отдал. Киллер мог бы промахнуться, шаман никогда. Так что радуйся, овца, последним дням своей жизни.
Вскоре Аня заметила, что ноги у нее стали неметь и стынуть, как ледышки, хотя на дворе был июль. Ночью горлом шла кровь, мучило сердцебиение. Она обратилась к врачам, но те лишь руками разводили: давление, температура – все было в норме. Посоветовали ей обратиться к невропатологу, а еще лучше к психиатру.
Жизнь медленно покидала девушку. Есть она не хотела, даже спать не спала. Все ей чудилось, будто кто-то ходит вокруг ее постели ночью. Она ясно слышала глухие удары то ли барабана, то ли бубна и мелодичное позвякиванье колокольчиков.
В конце концов она решила пойти по объявлению к знахарю в каком-то там поколении. Несколько дней ее лечили с помощью свечей и отливаний, всякий раз уверенно обещая, что скоро она поправится. Через неделю мастер ей сказал:
– Я отказываюсь дальше проводить сеансы. Я не знаю, кому вы так насолили и что там за шаман, но я не собираюсь из-за вас ложиться в могилу. Во уже два дня, как мне физически и морально плохо. Прошу вас больше не приходить.
Вылечила я ее таким образом.
Сушеные воловьи жилы вдела в «цыганскую» иглу. (Такая игла должна быть в наборе для работы у каждого мастера.) Свежую голову черного холощеного (кастрированного) барана положила на постеленную белую ткань. Завязала на голове барана красную повязку, как завязывают глаза дети, играя в жмурки. На повязке, в том месте, где у барана глаза, вышила крестом воловьей жилой. Затем крест-накрест завязала углы белой ткани так, чтобы получился узелок с головой (такой, как будто вы решили что-то отнести в узелке).Когда будете работать самостоятельно, аккуратно следите, чтобы повязка не слетела с глаз барана. Узел с головой отнесите в лес или рощу. Положите его под дерево и скажите так:
Духи земные, духи подземные.
Духи высшие и духи низшие.
Закройте глаза и уста
у того, кто через договор с вами
решил погубить (имя больного).
Как я закрыла и зашила у черного барана глаза
и как он не видит нас,
так и вы, духи, не замечаете того,
кто вам обещан.
Именем Акуль-Бадаши,
Именем Ала-Уфали,
именем воды, земли и светила
да сбудется то, о чем я просила.
И да будет так.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Галлюциногены и музыка в работе шаманов
Шаманство не подчинено единой школе. Знания каждого шамана зависят от родословных истоков. Существуют алтайские шаманы, северные шаманы, бурятские, тунгусские, индийские, амазонские, шаманы Казахстана и другие.
Почти все шаманы используют в своих ритуалах галлюциногены, природные психодислептические вещества, которые, по их утверждению, необходимы для подготовки духа при переходе в низшие миры, чтобы установить там связь с мертвыми душами. Поскольку призраки видны в скользящем, плавающем состоянии, шаманы пытаются приспособиться к их теням. С помощью галлюциногенов шаманы облегчают невыносимую боль в момент отделения внешней души от оболочки тела.
Наиболее известны галлюциногены, которые в избытке произрастают в южных краях. Северные шаманы, как правило, пользуются ядовитыми грибами. Все шаманы, применяющие сильнодействующие природные средства, обычно страдают болезнью печени и рано умирают.
Шаманы другой школы выходят на мертвых духов посредством заклинаний и прочих колдовских ритуалов. Наиболее часто для слияния с потусторонними духами используется танец. Каждое движение в таком танце имеет свое значение в невидимом для простого смертного разговоре с помощниками духов.
Вспомните танцы из индийских фильмов, где каждое движение бровей, глаз, рук о чем-то говорит. Обученный человек может перевести целые предложения: здесь и объяснение в любви, и протест, и тревога, и мольба, и обещания, и угрозы. Это так же, как если бы радист расшифровал послание из знаков азбуки Морзе. Вот и шаманы в своих танцах говорят с теми духами, к которым обращаются за помощью и за советом. Важна также ритуальная музыка, удары бубна и колокольчиков.
Большое значение имеет одежда шамана. Шаман обычно завязывает косички. Цвет веревочек и количество косичек зависит от той проблемы, за которую берется шаман, чтобы помочь своему клиенту.
Шаманами становятся по родословной. Особенно сильными считаются шаманы-духовники, которых назначают на шаманство еще в детстве, а потом постепенно передают им знания. Шаманы обычно не выходят замуж и не женятся. Живут они в отдалении от племени. Просто так беспокоить шамана не принято. Обращаются к нему за помощью в трудные моменты жизни. Шаман может вылечить, вернуть потерянную душу (если человек при смерти), исполнить сокровенные мечты (в разумных пределах, разумеется), найти вора, наказать врага по просьбе обиженного, вылечить скот и т. д.
Ритуалы шамана изнурительны. Во время работы шаман теряет много сил, теряет в весе. Шаману приносят подарки, еду и воду.
Шаманы преданно служат своим духам, а духи за это помогают им. Так же, как знахари, они молятся святым. Святые же, видя смирение и чистоту намерений, помогают исцелять тех, о ком просят шаманы.
В работе шаманов и знахарей много схожего. Например, если в момент танца шамана попасть в его тень, можно погибнуть. Нельзя подглядывать за шаманом, так же, как и за знахарем, в момент его работы. Нельзя не заплатить шаману за проделанную работу. Пожалеешь денег – можно совершенно разориться. О шаманах, как и о знахарях, не говорят плохо даже за глаза: кулы (помощник духа) узнает и накажет неприятностями или болезнью. Нельзя выдавать себя за шамана – это очень опасно, рано или поздно наступит расплата, так как духи ловят лживые слова и не потерпят искажения их ритуалов.
Однажды, возвращаясь из Загорского монастыря, я была в Москве. У меня было свободное время до поезда. Я сидела на вокзале и услышала, как некая дама агитировала людей сходить к шаману. Она утверждала, что он за пять минут может вылечить любую болезнь. Я решила посмотреть на этого уникума. Нас повезли на автобусе, и вот, наконец, встреча. Когда я услышала, как он жутко перевирает шаманские термины, молча встала и ушла. По дороге к вокзалу все время думала о нем. Мне было жалко этого человека. Я могу назвать десятки людей, которые брались шутить с духами, но потом эти шутки вышли им боком. Духи шутить не любят.

Шаман-провидец
У шамана-провидца есть три помощника, три духа: один хранитель, один посланец, один посредник. Обычно такой шаман работает в темноте или ему завязывают глаза, чтобы обострилось внутреннее зрение. Шаманы-провидцы называют свои предсказания «Большие Сны». В зависимости от того, к какому именно духу обращается шаман, берется и соответствующий бубен. Бубны изготавливаются из разных пород дерева: из вяза, рябины, ивы, черемухи, ореха, корня лиственницы, ясеня, дуба, красного дерева и так далее. Кожа на обтяжку бубна также выбирается по назначению. Используют кожу молодого оленя, кабарги, косули и других животных.
Шаман-провидец, как я уже говорила, обладает вторым, внутренним, зрением. Он может, находясь в трансе, преодолевать пространство и вторгаться в потусторонний мир. Возвращаться назад из такого «путешествия» очень болезненно. Поэтому шаман-провидец старается не брать в работу несерьезные просьбы, типа где мне найти козленка. Жалко, конечно, животное, но здоровье шамана намного дороже.
Известны случаи, когда шаман не мог вернуться из «путешествия» и погибал, не выходя из транса. В таких случаях говорят, что он не смог открыть обратную дверь мертвого мира.
В последующих книгах я постараюсь разъяснить, в чем схожесть работы шамана-провидца с работой тибетских мастеров и мастеров нашей школы.
У народов Азии и Казахстана шаманы-провидцы украшают бубны кровавым декором. Кровь употребляется как человеческая, так и белого барашка. Раньше (втайне) не щадилась кровь иноверцев.
Если шаман невзлюбит пришедшего с просьбой о предсказании человека, то может сказать совсем не то, что увидел.
Особо точные предсказания удается извлечь через духов в полнолуние.
Не ходят к шаману в дождь и по нечетным числам.

Как шаман направляет удар через животное
Чтобы вылечить человека или, наоборот, навредить ему, шаман использует проводника – животное или птицу. Так же делают и наши мастера, но обряды и заклинания отличаются друг от друга. Поскольку я пишу о работе шаманов, то и буду говорить об их способах и методах.
Скажем, человек заболел. Что делают в таких случаях? К дереву, которому не менее трех лет, привязывают за веревочку красного цвета черную курицу. Отходят на некоторое расстояние и бросают в направлении ствола отломленные от этого дерева палочки с заклинаниями, не обращая внимания на то, как шарахается и мечется курица. На курицу смотреть совсем нельзя. Если ваш взгляд хоть раз упадет на нее, считайте, что ритуал загублен и бесполезен. Когда я училась этому, то для меня самым трудным оказалось не смотреть на курицу, которая билась от страха, пытаясь увернуться от палочек. Три или четыре раза у меня ничего не получалось, и бабушка сердилась, поскольку достать черную (обратите внимание – черную) курицу очень трудно, а использовать в работе одну и ту же нельзя. После прочтения заклинания курицу отвязывают, следя за тем, чтобы она вас не поклевала до крови. Кровь также служит помехой в работе. Затем курицу отпускают. Я знаю, что она после этого подыхает, а человек остается жить и быстро выздоравливает. Вот такое заклинание следует читать:
Духи Арак, Ииула, Амба-Ала.
Жертвую вам эту птицу.
Ее крылья черны, ее клюв красен,
у нее желтые, круглые глаза,
у нее теплая, вязкая кровь,
у нее есть печень и сердце.
Возьмите ее вместо (имя больного).
Духи, возьмите ее себе.
У нее сладкая кровь и белое мясо.
Арак, Ииула, Амба-Ала.
Это я (свое имя)
отдаю эту птицу взамен (имя больного).

Оберег от шамана
Я научу вас многим оберегам от колдовства сильных шаманов. Вот один из них. Повесьте пучок перьев на веревочке, прочитайте оберег и сожгите на весу пучок перьев.
Заклинаю и повелеваю чашей,
из которой пьют все духи,
не подходить посланникам духов,
не искать ко мне путей и подступов:
ни через дверь, ни через окно, ни через трубу,
ни по ветру, ни через воду, ни через огонь,
ни через животных, ни через птиц,
ни через землю, ни через небо,
ни через бубен, ни через камланье,
ни через отражение в зеркале и воде.
Ибо я знаю пятую заповедь древних шаманов.

Защита от шамана
Если вы знаете, что против вас задействован по чьей-то просьбе шаман или вы поссорились с самим шаманом, не отчаивайтесь. Повторяю еще раз: если есть яд, то есть и противоядие. Так и бабушка моя любила говорить. Постепенно мы освоим с вами школу шаманства, а также, я надеюсь, и остальные высшие учения китайских мудрецов, а это очень древняя и уважаемая школа. Познакомимся также со школой Тибета, школой Африки, школой Филиппин, расширим знания по вуду и так далее. Я ведь многому научилась у бабушки и хочу научить вас, мои дорогие ученики!