свойства растений

Полезные свойства растений

Общие сведения о растениях 
Лечебные свойства лекарственных растений, зависят от содержания в них веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера ,на здоровье человека.Количество веществ зависит от фазы развития растения.Поэтому при сборе лекарственных растений нужно знать, в какое время и в какой фазе развития растения, они должны быть собраны.
Основные действующие вещества содержащиеся в растениях и относящихся к разным группам органических соединений — алкалоидам, фитонцидам, сапонинам, гликозидам, эфирным маслам итд.

алкалоиды-органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли.Они дают щелочную реакцию.В большинстве своем обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм ,но имеют очень важное лечебное значение.Это, морфин, атропин, хинин, кофеин ,стрихнин, эфедрин, никотин и др.Используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов.Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды  у различных растений находятся в разных частях и присутствуют в виде солей органических кислот(реже неорганических ).

гликозиды-органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов ,а также при кипячении, на какой либо сахар(глюкоза рамноза и тд. ) и не сахарную часть- агликон.В чистом виде гликозиды-горькие кристаллические вещества растворяющиеся в воде.Действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона.Особенно широко применяются сердечные или сердечнодействующие гликозиды.Они очень ядовиты и могут применятся только под строгим медицинским контролем. Самыми ценными растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.

сапонины-гликозиды образующие при взбалтывании в воде пену похожую на мыльную. Они тоже распадаются на сахар и агликон, называемый сапогенином.Растения богатые сапонином первоцвет, истод, солодка, применяются как отхаркивающие средства.Хвощ и почечный чай- как мочегонное, диоскорея- как антисклеротическое,аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк -как стимуляторы центральной нервной системы.

витамины-вещества с различным химическим строением, играющим важную роль в процессах обмена веществ,а также необходимые для образования ферментов.Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как гиповитаминоз, авитаминоз. Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина и многие другие.

эфирные масла-очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическими запахами.Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях.Применяются, как противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Эфиромасляничные растения мята, мелисса , шалфей, тмин ,душица ,тимьян, полынь, роза ,анис, ромашка, лимон, мандарин ,валериана и др.

фитонциды-органические вещества различного химического состава, обладающие антимикробным действием. Используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях.При наружном применении используются ,как дезинфицирующее средство.В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

лактоны-вещества образующиеся из оксикислот.Некоторые из них имеют лекарственное значение.Например кумарин повышает чувствительность организма к свету,влияет на состав крови,проявляет противоопухолевую активность.

горечи-безазотистые горькие вещества. Способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения.Много горечи содержит полынь, одуванчик, вахта и др.

флавоны-органические соединения гетероциклического ряда.Имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде.Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др. )обладают  капилляроукрепляющими свойствами.Используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии инфекции лучевой болезни и др.).Кроме того флавоноиды используются ,при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.Флавоны и флавоноиды, как правило не ядовиты, содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне и других растениях.

дубильные вещества или таниды-производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи.Широко применяются в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях слизистых оболочек, полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах. Содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

органические кислоты-содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм(валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение.Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие)органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях.Заметное количество органических кислот содержит лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и много других растений.

пектины-застудневающие межклеточные вещества. Связывают образовавшиеся в кишечнике ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике.Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.

слизи-безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.Обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).

смолы-сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде ,обладающие различными запахами вещества.Одни из них оказывают слабительное действие, другие ранозаживляющее, третьи мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

жирные масла и жироподобные вещества-сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Известны такие жирные масла ,как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др.Жирные масла в чистом виде используются, как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное)или же служат растворителями для ряда лекарственных веществ(например, камфары)при изготовлении лекарств.К жироподобным веществам относятся, растительные воски стерины и другие вещества.Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

минеральные соли,содержащиеся в растениях,и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и тд.) играют важную роль в обмене веществ,образовании ферментов и гормонов в организме,а также в кроветворении .

Рецепты лечения болезней
Применение растений
Сила трав
Заготовка растений
Сбор растений
Сушка растений
Сведения о растениях от Степановой Н.И