заготовка растений

Заготовка лекарственных растений

Перед тем как отправится на заготовку растений, необходимо научится распознавать  отдельные виды растений, подлежащие заготовке и отличать их от похожих, но малоценных или даже ядовитых видов.Нужно знать, какие части растения нужно заготавливать и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора и заготовки растений, а также методы обработки заготовленного сырья.Также следует помнить о мерах предосторожности при заготовке ядовитых растений. Недостаточное умение распознавать растения приводит к тому, что заготавливают вместо требуемых растений другие, внешне похожие на них.Часто, например,вместо листьев полыни горькой заготавливают листья полыни обыкновенной, вместо ромашки аптечной — ромашку не пахучую. Собирают и заготавливают лекарственные растения или их части ,как правило в сухую погоду, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора.Надземные части растения и цветки собирают и заготавливают в начале цветения,почки и кору весной,корни и корневища осенью или ранней весной,плоды при созревании.

Заготовка почек растений
Почки заготавливают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, распустившиеся лекарственной ценности не представляют.Срезают их вместе с кусочками ветвей.При заготовке сосновых почек вместе с ними срезают 2-3 мм побегов прошлого года.

Заготовка коры растений
Кору заготавливают только с молодых 2 х летних ветвей в период сокодвижения , то есть в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их несколькими продольными надрезами.Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и не доводя до него,оставляют на ветке для провяливания,после чего кора легко снимается .С больных веток кору не заготавливают.

Заготовка листьев растений
Листья заготавливают только здоровые,обрывая их руками сверху вниз, или надрезая у основания листовой пластины.

Заготовка цветков растений
Цветки и соцветия с травянистых растений обычно срывают руками вместе с цветоножками.При заготовке цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей.Заготавливаемые цветки при этом не должны быть поражены ржавчиной , или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми, а также сильно загрязнены.

Заготовка травы растений
Заготавливаемую траву срезают ножом, серпом на некотором расстоянии от почвы.При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все постороннее.

Заготовка корней растений
Корни, корневища и клубни обычно заготавливают после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает, или слегка подсыхает, а подземная становится мясистой.Корни и корневища выкапывают лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают и очищают от почвы укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде.Корни некоторых растений мыть в воде нельзя.Их очищают от земли ,снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части.

Заготовка плодов растений
Плоды и семена заготавливают выборочно, по мере их полного созревания.Если зрелые плоды легко осыпаются то надземные части растений срезают вместе с плодами, до их полного созревания и связывают в снопы,а затем обмолачивают и отсеивают плоды.Сочные плоды,ягоды заготавливают рано утром или вечером укладывая слоями в плетеные корзины.Между слоями кладут веточки с листьями, чтобы плоды не слеживались и не раздавливались.

Рецепты лечения болезней
Применение растений
Свойства растений 
Сила трав
Сбор растений
Сушка растений
Сведения о растениях от Степановой Н.И