банный веник

Банные процедуры

В бане веник-господин
Перед тем как войти в парное отделение, подготовьте к «бою» свое основное «оружие» — зеленый веник. Если веник свежий, только что сорванный, то задача упрощается. Такой веник надо слегка сполоснуть, и он готов.
Другое дело — сухой веник. С ним надо немного похлопотать. Вначале тоже помыть, ополоснуть. Затем положить в таз с теплой водой. Иногда запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно. Нужна постепенность, я бы сказал — деликатность, чтобы не опадали листья. Вначале подержите веник в теплой воде, затем добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом — устройте для веника своего рода баню. Пусть как следует распарится, станет шелковистым, «выдаст» наружу лесной дух.
Еще один способ подготовки сухого веника: его слегка моют, но в таз с водой не кладут. Положат в парной — не наверху, а где-нибудь у подножия полка. Вот он и распарится! Разумеется, так распаривать веник можно во влажной русской бане, а не в суховоздушной камере, сауне.
Секрет запарки сухого веника: сначала в теплую, затем в горячую воду, а затем подержать его над раскаленными камнями банной печи. Это, разумеется, в домашней деревенской бане.
Секрет веника бывалых парильщиков: оказывается, они начинают готовить веник не в бане, а дома. Скажем, вечером идти в баню, так утром эти искушенные люди обдадут веник под душем, сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнут его и положат в целлофановый мешочек. А когда придут в баню, быстренько его распарят так, как я об этом рассказывал.
Есть и такой способ. Накануне посещения бани веник на всю ночь опускают в ведро с холодной водой. Действительно, на таком венике хорошо держатся листья. Но биологическая ценность этой листвы во многом потеряна — длительное пребывание в воде сделало свое дело.
Итак, веник распаривается, а сами, хоть и не спешите особенно, но времени не теряйте. Скажем, вы пришли в баню после работы. Усталость. Вялость. Зябкость. Особенно это бывает зимой, когда ощущаете, как похолодели руки и ноги. Не торопитесь на горячий полок. Вы не готовы к банной процедуре, и поспешность будет насилием над собой. Хоть и жарко в парной, а пот все не прошибает. Как-то не по себе. Вот и надо в таких случаях сделать перед заходом в парную разминку. Слегка поупражнять свои кровеносные сосуды. А способ весьма простой. Окуните ноги в таз с теплой водой, а затем постепенно прибавляйте все более горячую воду. Так 10–15 минут. Теперь уже совсем другой настрой! Вы, что называется, созрели для того, чтобы по-настоящему вкушать пар на горячем полке.
Уже древнеславянские племена широко использовали в бане стегание тела ветками из березы, клена, дуба и деревьев других пород. О том, насколько почитался этот обычай, говорят имеющиеся сведения, что одно племя платило дань другому березовыми вениками. Нет, не случайно старинные русские поговорки и загадки гласят: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника, что самовар без трубы».
Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит корнями в глубину веков, никак нельзя сказать, что он целиком принадлежит только прошлому. Наоборот, сейчас применение веника в бане имеет научное обоснование, о его пользе говорят данные химии, медицины, физиологии. Да и сегодня веник — неотъемлемая деталь русской банной процедуры.

Березовый веник
Дубовый веник
Эвкалиптовый веник
Крапивный веник
Хвойный веник

«Настоящие» парильщики обычно предпочитают комбинированный веник: например, в березовый и дубовый добавляют 3–4 эвкалиптовые ветки, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2–3 стебля полыни, ветки смородины и т. п.

Закончив процедуру парения с веником, обязательно очищают полок и все помещение парильни от листьев и ополаскивают горячей водой полки, пол.

Банные процедуры