банные процедуры

Польза бани для человека

Искусство банной процедуры
Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе — не польза, а вред.
Непременное «банное» правило: не ходите в парную после обильной еды. Впрочем, об этом писал Антонио Нуньес Риберо Санчес: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною… От этого делается во всем теле великая тяжесть».
Да, излишняя нагрузка на сердце. Вы это сразу ощутите, даже если сердце абсолютно в норме, — банная процедура не пойдет на пользу. Почувствуете вялость, равнодушие и непреодолимое желание отложить веник в сторону. Но не следует ходить в баню и натощак (так же как, например, не следует отправляться на голодный желудок в лыжный поход, принимать солнечные ванны или купаться в реке, в море). Но поесть надо легко. Например, финны перед сауной подкрепляются овощами и фруктами.
Нельзя пользоваться баней, если вы заболели или сильно переутомились.
Тот, кто впервые входит в парную, испытывает некоторую робость. Еще бы, температура словно в пустыне Сахара! «Не задохнусь ли я там?» — спрашивает новичок. Надо постепенно приучать себя к жару, причем важно, чтобы баня была с хорошими гигиеническими свойствами: достаточно сухой горячий воздух, оптимальная влажность, исправная вентиляция, безукоризненная чистота.
И, конечно, новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок. Посидите у его подножия. Погрейтесь — здесь тоже жара вполне достаточно. Главное — пообвыкнуть, акклиматизироваться и убедиться (психологический фактор), что в бане отнюдь не страшный, а приятный жар.
Ощутив прелесть бани, избавившись от необоснованных страхов, вы несомненно захотите прийти сюда еще и еще. Лучше всего в определенный день недели, скажем, в пятницу или субботу.

Банные правила
Как пользоваться баней
Пар по вкусу
Как париться в сауне
Подготовка парной
Пар в парилке
Лечебный пар
Банный веник
Массаж в парной
Заготавливаем веники
Массаж веником

Неумывакин о бане