боярышник

byarichnikБоярышник колючий 
Crataegus oxyacantha L .
Боярышник колючий — дерево семейства Розанных (Rosaceae) до 8 м высоты. Молодые побеги боярышника волосистые, при старении — оголяющиеся, зеленовато-бурые или красновато-коричневые. Колючки боярышника прямые. Листья боярышника колючего широко обратнояйцевидные, заостренные, 3-5 лопастные, зубчатые, в нижней части цельнокрайние, сверху голые. Цветки боярышника розовые (реже белые) ,в щитовидных соцветиях .Столбиков 2-3. Плоды боярышника колючего эллиптические.
В диком виде встречаются на Кавказе и в Закарпатье ,но распространен боярышник в культуре почти по всем районам.
Цветки боярышника собирают в начале цветения (май) ,плоды — осенью (сентябрь) . Цветки боярышника сушат на открытом воздухе в тени, плоды — в печах и сушилках при температуре 50-60 градусов.
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества и кратеговая кислота, обладающая сердечным действием. В цветках содержатся эфирное масло, кверцетин, триметиламин.

Применение
В научной медицине используется жидкий экстракт из плодов боярышника и настойка цветков боярышника. Их применяют по назначению врача и под его наблюдением при функциональных нарушениях сердечной деятельности, стенокардии, ангионеврозах, гипертонии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, бессоннице.
Препараты боярышника усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и в сосудах, питающих сердечную мышцу, регулируют нарушенный сердечный ритм, повышают сопротивляемость сердца неблагоприятным воздействиям и делают его более чувствительным к лечебному действию других сердечных средств, снижают кровяное давление.
В народной медицине используется главным образом цветки боярышника колючего, а иногда листья в виде отвара и спиртовой настойки при разных сердечных заболеваниях, нервных потрясениях, климактерических расстройствах, простуде.

Боярышник колючий — улучшает работу сердечной мышцы. Полезен боярышник при гипертонии, аритмии и слабости сердца.

Ученые обнаружили в цветках и плодах боярышника вещества, тонизирующие сердечную мышцу и одновременно снижающие кровяное давление, что помогает разгрузить сердечно-сосудистую систему и благотворно сказывается на состоянии больных. Кроме того, боярышник снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, улучшает кровообращение на периферии и устраняет негативные симптомы хронической сердечной недостаточности: отеки, застой крови, плохое кровообращение в конечностях, затруднения работы печени и почек и т. д. Обладает боярышник и легким успокаивающим действием, поэтому его применяют при сердечных неврозах.

Экстракт боярышника входит в состав комплексного растительного препарата кардиовалена, который назначают при сердечных заболеваниях. Но применять этот препарат, как и любые препараты боярышника, можно только по назначению врача. В гинекологии боярышник используют в растительных сборах, назначаемых при климаксе или при миоме матки матки в сочетании с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей. Как средство, успокаивающее и улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, боярышник назначают при заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягод боярышника
1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Настаивать 3–4 ч и пить вместо чая.

Сбор с плодами боярышника
Боярышника цветок — 4 г, зверобоя трава — 2 г, календулы цветок — 2 г, крушины кора — 4 г, пустырника трава — 5 г, ромашки цветок — 2 г, сушеницы трава — 3 г, тысячелистника трава — 1 г, шалфея трава— 2 г, шиповника плод— 3 г, хмеля соплодия — 1 г, фенхеля плод — 1 г 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить в течение 1 мин, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать при климаксе по назначению врача по 50–100 мл 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными интервалами.

Настойка из цветков боярышника
Делают из 10 г высушенных цветков и 100 г водки. Настаивают 20 дней, процеживают и принимают по 20-25 капель 3 раза в день.

Отвар из боярышника
Готовят из 2 столовых ложек сухих цветков на стакан воды. Кипятят 10 минут, остуживают, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Барбарис обыкновенный
Барвинок травянистый
Безвременник великолепный
Белена черная
Белладонна
Береза повислая
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная
Бузина черная
Буквица лекарственная