Оглавление
Растения и их применение
Лекарственные растения стали основой для многих традиционных систем медицины и в современном мире продолжают использоваться благодаря своим целебным свойствам. Эти растения часто применяются для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья и профилактики. Многие из них входят в состав современных фармацевтических препаратов, а также выпускаются в виде настоев, отваров, настоек, масел и чаев.
Сбор лекарственных растений
Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ. Каждое растение в различные периоды года накапливает их разное количество, так, листья и стебли обычно содержат максимальное количество биологически активных соединений во время цветения и в начале плодоношения растения, плоды и семена – в период полного созревания, а корни и корневища пригодны для заготовки осенью (иногда ранней весной), после увядания надземных органов. Таким образом собирают лекарственное сырье именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ.
Надземные органы растений собирают в сухую, ясную погоду. Сырье, собранное в сырую погоду, чернеет, плесневеет и быстро теряет свои свойства. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. При сборе следует обращать внимание на транспортировку и укладку сырья. Лучше всего укладывать его рыхло в хорошо вентилируемую тару.
Листья обычно собирают во время цветения растений или незадолго до него. Они должны быть свежими, не поврежденными заболеваниями. Срывают листья руками сверху вниз, либо цельные, с черешком, либо без него. Высушенное сырье должно состоять из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду растения запахом. При заготовке всей надземной части растения ее срезают на уровне нижних листьев.
Цветки заготавливают в начале их распускания, так как после отцветания они становятся непригодными для лечебных целей. Собирают их вручную, ощипывая их с растения и обрывая цветоножки. Такое сырье лучше сохраняется после сушки.
Плоды и семена собирают в сухую погоду, только после полного их созревания. Заготавливают плоды вручную, удаляя плодоножки. Сочные плоды укладывают в специальную тару, перекладывая каждый слой тонкими веточками или листьями во избежание слеживания.
Корни, корневища и клубни выкапывают осенью в конце вегетационного периода, когда в них содержится наибольшее количество действующих веществ (у многолетников – осенью второго или третьего года жизни). Корни и корневища растений, предназначенных для сбора нельзя выдергивать руками, так как большая часть подземного органа останется в почве. Подземные органы растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля, чтобы избежать порезки корней. Корневища и корни отряхивают от земли и быстро промывают в проточной воде. Промытые подземные органы подвяливают, очищают от остатков стеблей, поврежденных и подгнивших частей, а также корней посторонних растений. Нельзя промывать корни и корневища горячей и теплой водой (происходит вымывание основных действующих веществ).
Сушка и хранение лекарственных растений
Листья сушат в проветриваемых помещениях, раскладывая в 2-3 слоя и часто переворачивают. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. Затем сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. В таком состоянии сухие листья впитывают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.
Цветки сушат под навесами и в проветриваемых помещениях. Раскладывают их тонким слоем и не переворачивают. Цветки считаются сухими, если они легко растираются в руках.
Плоды и семена (кроме сочных плодов) сушат на воздухе или в помещении.
Сочные плоды завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90 °С в сушильных шкафах. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии.
Корневища, клубни и корни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Содержащие эфирные масла подземные части растений сушат в тени на открытом воздухе или в х помещениях с хорошей вентиляцией. Толстые корневища и корни медленно теряют влагу, поэтому их разрезают на более мелкие части.
Цельные корни, корневища и клубни сушат при невысокой температуре, что обеспечивает равномерное высыхание. Хорошо высушенные корни, корневища и клубни не гнутся, а ломаются.
Чтобы высушенные лекарственные растения в дальнейшем не испортились и не утратили своих лечебных свойств, их необходимо хранить в сухих, вентилируемых помещениях в темноте, без наличия сильных запахов.
Готовое сырье хранят в специальной таре (бумажных пакетах, мешках из ткани, картонных коробках и т.д.). Лекарственные растения, содержащие эфирные масла и другие летучие лекарственные вещества, помещают в стеклянные или металлические банки с плотно закрывающейся крышкой. Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах на сквозняке.
Сроки хранения лекарственного сырья различны и зависят от условий сбора и сушки, стойкости во времени активных веществ. Цветки, листья и травы хранят 1-2 года, корневища, клубни и корни – 3-5 лет. По истечению этого срока употреблять сырье в лечебных целях не рекомендуется.
Характеристика основных действующих веществ растений
Лекарственная эффективность растений определяется различными сложными химическими веществами, входящими в их состав. Из различных органов растений выделяют алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, дубильные вещества, горечи, жиры, органические кислоты, слизи, смолы, пигменты, фитонциды, эфирные масла, микро и макроэлементы, а также многие другие органические и неорганические соединения.
Алкалоиды. Азотсодержащие органические соединения растительного происхождения. Обнаружены в различных частях растения. Алкалоиды обладают высокой биологической активностью; многие из них ядовиты. Обычно их назначают в малых дозах для лечения заболеваний (алкалоиды мака снотворного – морфин, кодеин, папаверин, барбариса — берберин). Содержат алкалоиды плоды кофе и листья чая (кофеин), плоды какао (теобромин).
Аминокислоты. Класс природных азотсодержащих соединений. Строение молекул аминокислот чрезвычайно разнообразно. В составе природных белков их около 20 и их количественное соотношение обуславливает свойства различных белковых молекул. В организме человека и животных образуются не все аминокислоты; часть их, так называемые незаменимые аминокислоты, должна поступать с пищей. Аминокислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ. Недостаток их у человека, особенно в молодом возрасте, вызывает тяжелые, иногда необратимые последствия.
Витамины. Биологически активные вещества различного химического строения. Необходимы для нормального процесса обмена веществ, роста и функционирования клеток и тканей. Большинство из известных витаминов входят в состав растений. Их используют для лечения и профилактики не только гипо и авитаминозов, но и различных заболеваний.
Гликозиды. Органические вещества растительного происхождения, состоящие из углеводного компонента и агликона (спирты, фенолы, амины и т.д.) Гликозиды чрезвычайно разнообразны по своему строению, поэтому их назначают при лечении различных заболеваний. Наиболее широко известны сердечные гликозиды (наперстянки, ландыша), но они высокотоксичны, и их использование возможно только под строгим контролем врача.
Горечи (горькие гликозиды). Безазотистые горькие вещества. Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, поэтому их применяют как аппетитное и улучшающее пищеварение средство. Обладают общеукрепляющим действием.
Дубильные вещества. Производные многоатомных фенолов, не содержащие азота. В большом количестве содержатся в широко известных древесных породах и травянистых растениях (дуб, береза, черемуха, зверобой, черника). Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний – как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полоскания полости рта при стоматологических показаниях.
Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и противовоспалительные свойства дубильных веществ. Дубильные вещества служат противоядием при отравлении солями тяжелых металлов (связывают яды и превращают их в нерастворимые соединения, которые выводятся из организма).
Жирные масла. Смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Обычно жирные масла используют для лечебных целей в чистом виде или для растворения некоторых биологически активных веществ (витаминов А, Е). Многие жирные масла имеют важное пищевое значение (подсолнечное, оливковое, миндальное и др.).
Жироподобные вещества. К ним относятся растительный воск и фитостерины. В растениях они находятся в свободном виде, а также в состоянии сложных эфиров высших жирных кислот. Фитостерины используют для получения стероидных лекарственных препаратов. Сложные эфиры насыщенных жирных кислот применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна.
Камеди. Полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов при механическом повреждении или инфекционном поражении стволов некоторых деревьев и кустарников. Быстро затвердевают на воздухе, образуя стекловидную массу. Обычно их используют как связующие вещества при изготовлении некоторых лекарственных форм.
Лактоны. Сложные эфиры оксикислот. Некоторые из них (кумарины и фурокумарины) обладают сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. Производные лактонов содержат донник, петрушка, рута, конский каштан и др.
Макро и микроэлементы. Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме растений и животных в очень низких концентрациях. Их наличие необходимо для нормальной жизнедеятельности всех организмов. Их насчитывают около 30 (металлы и неметаллы). Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям. Макроэлементы обнаружены в тканях растений и животных в гораздо больших количествах (до нескольких десятых долей процента). Они столь же важны для человека и животных.
Органические кислоты. Содержатся в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и эфиров. Наиболее часто встречаются вино-каменная, винная, яблочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, усиливают деятельность многих желез. Наибольшую часть органических кислот содержат плоды.
Пектины и пектиновые вещества. Представлены полисахаридами, входящими в состав первичной клеточной стенки, межклеточного вещества и клеточного сока. Наибольшее их количество содержат сочные плоды. Пектины являются природными желирующими веществами. Обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма продуктов обмена и холестерина.
Сапонины. Представлены гликозидами, которые при взбалтывании с водой образуют стойкую пену, подобную мыльной. Большинство сапонинов, содержащихся в растениях, обладают отхаркивающими (солодка, иссоп), мочегонными, стимулирующими (элеутерококк) и другими свойствами.
Смолы. Представлены химически сложными пахучими веществами. Некоторым из них свойственно ранозаживляющее, бактерицидное и слабительное действие. Смолистые вещества содержат многие хвойные породы деревьев (сосна, пихта, ель) и лиственные породы (почки и листья березы, тополя).
Терпены и терпеноиды. Сложные органические вещества. Широко распространены в составе растительных тканей, важный компонент эфирных масел растений. Многие терпены (камфора, смесь терпенов – живица и скипидар хвойных пород) обладают фитонцидными свойствами.
Фитонциды. Летучие органические соединения, губительно действующие главным образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост). Являются биологически активными веществами и входят в состав многих лекарственных растений (лук, чеснок, хрен, можжевельник).
Флавоноиды. Производные флавона. Среди них важные биологически активные соединения – катехин и эпикатехин, рутин (обладает витаминными свойствами). Рутин, кверцетин и цитрин, входящие в группу этих соединений, уменьшают проницаемость и способствуют эластичности стенок кровеносных капилляров. Используют их также как спазмолитическое средство. Богаты ими шиповник, листья чая, пустырник, вишня и другие.
Эфирные масла. Сложные смеси летучих веществ, состоящие из смеси терпенов и их производных. Обладают запахом. В зависимости от состава действуют бактерицидно, спазмолитически или противовоспалительно. Некоторые из них применяю как отхаркивающее и аппетитное средство. К эфирномасличным растениям относят мяту, мелиссу, душицу, тимьян и другие.
Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях
Из заготовленных лекарственных растений, а также из приобретаемых в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки, мази и порошки.
Настой
Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и поместив его в кастрюлю заливают кипятком.После этого ставят на слабый огонь и следят, чтобы настой не кипел.Через 15 минут снимают, охлаждают и фильтруют.Иногда настои парят в духовке или печи несколько часов подряд, или делают на кипяченой воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Более подробные указания по приготовлению настоев приведены при описании соответствующих растений.
1. Самый простой способ приготовления настоя, такой-же как заваривание чая. Для этого 1–2 столовых ложки сырья помещают в заварник и залив стаканом кипятка, выдерживают определенное время.
2. Заливают сырье кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.
3. Настои из сборов трав можно приготовить и другим способом. Сбор из трав заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 часов при комнатной температуре, затем процеживают половину настоя, а остальную часть вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения сбор добавляют к приготовленному на холодной воде.
Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной кипяченой водой и настаивают в течении 4–12 часов.
Отвар
Измельченное сырье заливают кипятком и кипятят на легком огне 20-30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и разбавляют полученный отвар кипяченой водой до необходимого объема .Отвары растений содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня.Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте не более 3 х суток.Лучше всего их готовить ежедневно.
Для отваров клубней, корней, корневищ или коры, обычно берут 1–2 столовых ложки сырья и заливают стаканом горячей воды , накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 20-30 мин, затем отвару дают остыть, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между сырьем и водой 1 к 5 для наружного употребления, 1 к 10 или 1 к 20 для внутреннего.
Настойка
В домашних условиях настойка обычно изготавливается на водке или спирте. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течении 7-10 суток.После этого настойку сливают, остатки растений тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Хранится настойка продолжительное время. Примерная пропорция 1 к 10 .
Порошки
Получают,измельчив высушенные части растений в обыкновенной ступке. Смешав порошки с вазелином, сливочным или растительным маслом, получают мази.
Как масло приготовить из трав
Любое масло из трав – лавра, лопуха, подорожника, череды и т. д. – заготавливается очень легко. Необходимое сырье, т. е. траву, в сухом виде заливают растительным маслом (50 г сырья на пол-литра масла) и настаивают в темном месте 20 дней. При этом масло с травой периодически нужно встряхивать и ставить на место. Через 20 дней масло профильтруйте и можете им пользоваться.
Чаи и сборы
Готовят из смесей нескольких видов измельченного растительного сырья.Некоторые сборы продаются в аптеках, но их можно приготовить и самостоятельно,измельчив входящие в состав сбора виды сырья и смешав их в предусмотренной рецептуре пропорции.Из сборов готовят настои, отвары и припарки.
Сок
Для приготовления сока свежее сырье моют и измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку или мясорубку.
Рецепты лечения болезней
Лечебные процедуры
Ароматерапия
Применение растений
Свойства растений
Сила трав
Заготовка растений
Сбор растений
Сушка растений
Сведения о растениях от Степановой Н.И