лекарственные растения

лекарственные растения и их применение
Когда не было готовых таблеток ,люди шли в кладовую матушки природы, где она всегда могла предоставить человеку все, что было необходимо для его здоровья.Лечение травами начавшееся с незапамятных времен, постоянно совершенствуется, обогащается опытом и знаниями. Сейчас лечение методами народной медицины ,находит достаточно широкое применение.Однако не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и одни и те же травы и препараты, оказывают на разных людей разное воздействие.Поэтому перед лечением средствами народной медицины, необходимо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

лечебное применение лекарственных растений

общие сведения о лекарственных растениях
Лечебные свойства лекарственных растений, зависят от содержания в них веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера ,на здоровье человека.Количество веществ зависит от фазы развития растения.Поэтому при сборе лекарственных трав нужно знать, в какое время и в какой фазе развития растения, они должны быть собраны.
основные действующие вещества содержащиеся в растениях и относящихся к разным группам органических соединений — алкалоидам, фитонцидам, сапонинам, гликозидам, эфирным маслам итд.

алкалоиды-органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли.Они дают щелочную реакцию.В большинстве своем обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм ,но имеют очень важное лечебное значение.Это, морфин, атропин, хинин, кофеин ,стрихнин, эфедрин, никотин и др.Используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов.Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды  у различных растений находятся в разных частях и присутствуют в виде солей органических кислот(реже неорганических ).

гликозиды-органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов ,а также при кипячении, на какой либо сахар(глюкоза рамноза и тд. ) и не сахарную часть- агликон.В чистом виде гликозиды-горькие кристаллические вещества растворяющиеся в воде.Действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона.Особенно широко применяются сердечные или сердечнодействующие гликозиды.Они очень ядовиты и могут применятся только под строгим медицинским контролем. Самыми ценными растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.

сапонины-гликозиды образующие при взбалтывании в воде пену похожую на мыльную. Они тоже распадаются на сахар и агликон, называемый сапогенином.Растения богатые сапонином первоцвет, истод, солодка, применяются как отхаркивающие средства.Хвощ и почечный чай- как мочегонное, диоскорея- как антисклеротическое,аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк -как стимуляторы центральной нервной системы.

витамины-вещества с различным химическим строением, играющим важную роль в процессах обмена веществ,а также необходимые для образования ферментов.Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как гиповитаминоз, авитаминоз. Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина и многие другие.

эфирные масла-очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическими запахами.Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях.Применяются, как противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Эфиромасляничные растения мята, мелисса , шалфей, тмин ,душица ,тимьян, полынь, роза ,анис, ромашка, лимон, мандарин ,валериана и др.

фитонциды-органические вещества различного химического состава, обладающие антимикробным действием. Используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях.При наружном применении используются ,как дезинфицирующее средство.В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

лактоны-вещества образующиеся из оксикислот.Некоторые из них имеют лекарственное значение.Например кумарин повышает чувствительность организма к свету,влияет на состав крови,проявляет противоопухолевую активность.

горечи-безазотистые горькие вещества. Способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения.Много горечи содержит полынь, одуванчик, вахта и др.

флавоны-органические соединения гетероциклического ряда.Имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде.Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др. )обладают  капилляроукрепляющими свойствами.Используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии инфекции лучевой болезни и др.).Кроме того флавоноиды используются ,при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.Флавоны и флавоноиды, как правило не ядовиты, содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне и других растениях.

дубильные вещества или таниды-производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи.Широко применяются в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях слизистых оболочек, полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах. Содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

органические кислоты-содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм(валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение.Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие)органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях.Заметное количество органических кислот содержит лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и много других растений.

пектины-застудневающие межклеточные вещества. Связывают образовавшиеся в кишечнике ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике.Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.

слизи-безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.Обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).

смолы-сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде ,обладающие различными запахами вещества.Одни из них оказывают слабительное действие, другие ранозаживляющее, третьи мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

жирные масла и жироподобные вещества-сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Известны такие жирные масла ,как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др.Жирные масла в чистом виде используются, как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное)или же служат растворителями для ряда лекарственных веществ(например, камфары)при изготовлении лекарств.К жироподобным веществам относятся, растительные воски стерины и другие вещества.Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

минеральные соли,содержащиеся в растениях,и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и тд.) играют важную роль в обмене веществ,образовании ферментов и гормонов в организме,а также в кроветворении .

сбор растений

Перед тем как отправится на заготовку лекарственных растений, необходимо научится распознавать  отдельные виды растений, подлежащие сбору и отличать их от похожих, но малоценных или даже ядовитых видов.Нужно знать, какие части растения собирают и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы обработки заготовленного сырья.Также следует помнить о мерах предосторожности при сборе ядовитых растений. Недостаточное умение распознавать растения приводит к тому, что заготавливают вместо требуемых растений другие, внешне похожие на них.Часто, например,вместо листьев полыни горькой заготавливают листья полыни обыкновенной, вместо ромашки аптечной — ромашку не пахучую. Собирают лекарственные растения или их части ,как правило в сухую погоду, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора.Надземные части растения и цветки собирают в начале цветения,почки и кору весной,корни и корневища осенью или ранней весной,плоды при созревании.

Почки собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, распустившиеся лекарственной ценности не представляют.Срезают их вместе с кусочками ветвей.При заготовке сосновых почек вместе с ними срезают 2-3 мм побегов прошлого года.

Кору собирают только с молодых 2 х летних ветвей в период сокодвижения , то есть в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их несколькими продольными надрезами.Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и не доводя до него,оставляют на ветке для провяливания,после чего кора легко снимается .С больных веток кору не собирают.

Листья собирают только здоровые,обрывая их руками сверху вниз, или надрезая у основания листовой пластины.

Цветки и соцветия с травянистых растений обычно срывают руками вместе с цветоножками.При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей.Цветки при этом не должны быть поражены ржавчиной , или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми, а также сильно загрязнены.

Травы срезают ножом, серпом на некотором расстоянии от почвы.При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все постороннее.

Корни, корневища и клубни обычно собирают после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает, или слегка подсыхает, а подземная становится мясистой.Корни и корневища выкапывают лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают и очищают от почвы укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде.Корни некоторых растений мыть в воде нельзя.Их очищают от земли ,снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части.

Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания.Если зрелые плоды легко осыпаются то надземные части растений срезают вместе с плодами, до их полного созревания и связывают в снопы,а затем обмолачивают и отсеивают плоды.Сочные плоды,ягоды собирают рано утром или вечером укладывая слоями в плетеные корзины.Между слоями кладут веточки с листьями, чтобы плоды не слеживались и не раздавливались.

Сушка сырья

Сушить сырье надо сразу же после сбора, так как любая задержка ухудшает его качество.Естественную сушку сырья рекомендуется производить в тени на открытом воздухе, или н хорошо проветриваемом чердаке. Сырье для сушки раскладывают на фанере, ткани или бумаге ровным слоем толщиной 1-2 см и переворачивают его 3-4 раза в день. Не высохшее за день сырье убирают в закрытое помещение. Хотя сушка естественным путем протекает медленно, зато сырье полностью сохраняет свои действующие вещества.К солнечной сушке прибегают реже, из-за пересыхания сырья в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветов теряют свою окраску, а растение теряет свои лечебные свойства.Солнечная сушка допускается для подземных частей растений, которые предварительно разрезают на куски.Растения в которых находятся алкалоиды и гликозиды следует сушить очень быстро, используя искусственные сушилки, в которых поддерживается температура не выше 60 градусов.Применяют  искусственную сушку и в тех случаях, когда собирают сырье осенью и в дождливый период.Для искусственной сушки можно использовать духовки или русские печи.Чтобы сырье не запаривалось, несколько раз открывают дверцу духовки или заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух.Заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли ломаются и не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды распадаются на части не образуя влажных комков.Пересушивать сырье нежелательно.Если пересушка все же произошла,то сырье нужно увлажнить ,оставив на ночь на открытом воздухе.Запомните, что при правильной и своевременной сушке сырье сохраняет свой цвет.

Хранение сырья

Для домашнего хранения высушенное сырье засыпают в мешочки из ткани, коробки, ящики, бумажные пакеты и т.п.Сырье, содержащее летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.Ядовитые и сильно действующие вещества хранят отдельно от прочего сырья.Упакованное лекарственное сырье можно хранить в чистом, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.Сроки хранения корней, корневищ и коры составляют 2-3 года,травы ,цветков и листьев до 2 х лет .

Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями

Во время сбора растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, следите за тем, чтобы их части и пыль высушенных растений не попадали в рот или дыхательные пути.После сбора, ворошения, сушки лекарственного сырья необходимо тщательно мыть руки. Хранить сырье содержащее ядовитые вещества, нужно в запирающихся шкафах.В каждом пакете, содержащем лекарственное сырье, а также на банке, коробке должна быть этикетка с указанием вида сырья и времени сбора.

Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях

Из заготовленных лекарственных растений, а также из приобретаемых в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки, мази и порошки.

Настой
Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и поместив его в кастрюлю заливают кипятком.После этого ставят на слабый огонь и следят, чтобы настой не кипел.Через 15 минут снимают, охлаждают и фильтруют.Иногда настои парят в духовке или печи несколько часов подряд, или делают на кипяченой воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Более подробные указания по приготовлению настоев приведены при описании соответствующих растений.

Отвар
Измельченное сырье заливают кипятком и кипятят на легком огне 20-30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и разбавляют полученный отвар кипяченой водой до необходимого объема .Отвары растений содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня.Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте не более 3 х суток.Лучше всего их готовить ежедневно.

Настойка
В домашних условиях настойка обычно изготавливается на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течении 7-10 суток.После этого настойку сливают, остатки растений тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Хранится настойка продолжительное время.

Порошки
Получают,измельчив высушенные части растений в обыкновенной ступке. Смешав порошки с вазелином, сливочным или растительным маслом, получают мази.

Чаи и сборы
Готовят из смесей нескольких видов измельченного растительного сырья.Некоторые сборы продаются в аптеках, но их можно приготовить и самостоятельно,измельчив входящие в состав сбора виды сырья и смешав их в предусмотренной рецептуре пропорции.Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Некоторые сведения о лекарственных растениях от Степановой Н.И.
Принято считать, что корни и травы в среднем можно хранить до трех лет, однако я вам советую хранить их не более года.
* * *
Не следует держать вперемешку травы и коренья. Среди них могут быть растения с сильным запахом (например, растения, содержащие эфирные масла). Так, например, валериану всегда следует хранить отдельно от других трав и кореньев, иначе они будут неприятно пахнуть.
* * *
Перед тем как сушить траву, никогда ее не мойте. А вот корни необходимо тщательно вымыть и только потом порезать. Если же вы дадите корням высохнуть, то потом их будет резать очень тяжело.
* * *
Не собирайте растения у дорог, в городах и на полях с посевами (там, как правило, используются химикаты, которые впитают в себя и лекарственные растения). В этом случае они не только не помогут, но еще и навредят вашему здоровью.
* * *
Сушить травы лучше всего, собрав их в букетики и подвесив к потолку или к натянутой в тени веревке. На солнце травы никогда не сушите. Если вокруг много мух, то накиньте на сохнущие букетики из трав марлю.
* * *
Иногда больной знает, какую травку нужно попить от той или иной болезни, но сомневается в дозировке. Если на 1/2 стакана воды взять 1 ст. ложку травы, то передозировки не будет в любом случае.
* * *
Не следует собирать травы в сырую погоду, а также рано утром, когда выпадает роса. Собирать их следует только в сухую, солнечную погоду – в противном случае травы потеряют свою целебную силу. Исключением являются водосбор, плакун, дождепад, подснежник, кукушкины слезки, заячьи слезы, ведьмины глаза и некоторые другие растения: их собирают либо рано утром, либо в дождливую погоду.
* * *
Когда будете собирать травы и коренья, читайте такой заговор:
Беру я, Божья раба (имя),
То, что земля родила,
Небо поливало,
Богородица благословляла.
От семи сил семьдесят семь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
* * *
Если вы собрались копать корни, то делайте это в четный день после двух часов дня, но непременно до заката.
* * *
Лекарственные ягоды (малину, рябину, шиповник и т. д.) собирайте не раньше шести часов. Затем подсушите ягоды на солнышке и досушите в духовке.
* * *
Не принимайте лекарственные средства в момент, когда часы показывают ровно двенадцать, час, два, три, четыре часа и т. д., минутная стрелка всегда должна быть чуть впереди часовой.
* * *
Раскладывая собранные травы и коренья, обязательно их подписывайте. Лучше всего для этой цели завести тетрадь. Например, на мешочке с травой авторучкой напишите номер один, а в тетради под этой цифрой будет стоять название травы. Это удобнее, чем приклеенные к мешочку листочки бумаги, которые могут отлететь, и тогда вы не будете знать, какая это трава и как ею пользоваться. А открыв тетрадь, вы легко узнаете, какую именно траву вам взять.
* * *
Травы, предназначенные для детей: от кашля, от испуга, для купания, – собирают в среду. Подписывая мешочек, обязательно укажите, когда трава сорвана: число, месяц, год. Травы и корни, предназначенные для выведения глистов и других паразитов, собирают исключительно по четвергам, приговаривая:
Точи, червь, не Божьих людей,
А точи своих братьев червей. Аминь.
* * *
Лечебные корни и травы – дар Божий. Пожалуйста, во время сбора не вырывайте растение со всем корнем, оставьте часть корневища в земле. Если же вам нужна только трава, то и вовсе постарайтесь не повредить корень. Тогда чудесных целебных трав хватит не только на ваш век, но и вашим внукам и правнукам много что останется, а ведь им они тоже понадобятся.
* * *
Отправляясь за травами и кореньями, встаньте в лесу, поклонитесь на все четыре стороны и искренне, от всего сердца, попросите прощения у всего белого света – тогда ваша работа будет удачной. А слова, с которыми следует обратиться ко всему живому, такие:
Господи, прости! Простите все, кого я обидела вольно или невольно. И я прощаю всем. Господи, позволь взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо. Аминь.
Моя бабушка, отправляясь в леса за целебными травами и кореньями, всегда так поступала, после чего ей попадались только чистые и крепкие растения.