лекарственные растения

лекарственные растения и их применение
Когда не было готовых таблеток ,люди шли в кладовую матушки природы, где она всегда могла предоставить человеку все, что было необходимо для его здоровья.Лечение травами начавшееся с незапамятных времен, постоянно совершенствуется, обогащается опытом и знаниями. Сейчас лечение методами народной медицины ,находит достаточно широкое применение.Однако не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и одни и те же травы и препараты, оказывают на разных людей разное воздействие.Поэтому перед лечением средствами народной медицины, необходимо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

лечебное применение лекарственных растений

общие сведения о лекарственных растениях
Лечебные свойства лекарственных растений, зависят от содержания в них веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера ,на здоровье человека.Количество веществ зависит от фазы развития растения.Поэтому при сборе лекарственных трав нужно знать, в какое время и в какой фазе развития растения, они должны быть собраны.
основные действующие вещества содержащиеся в растениях и относящихся к разным группам органических соединений — алкалоидам, фитонцидам, сапонинам, гликозидам, эфирным маслам итд.

алкалоиды-органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли.Они дают щелочную реакцию.В большинстве своем обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм ,но имеют очень важное лечебное значение.Это, морфин, атропин, хинин, кофеин ,стрихнин, эфедрин, никотин и др.Используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов.Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды  у различных растений находятся в разных частях и присутствуют в виде солей органических кислот(реже неорганических ).

гликозиды-органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов ,а также при кипячении, на какой либо сахар(глюкоза рамноза и тд. ) и не сахарную часть- агликон.В чистом виде гликозиды-горькие кристаллические вещества растворяющиеся в воде.Действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона.Особенно широко применяются сердечные или сердечнодействующие гликозиды.Они очень ядовиты и могут применятся только под строгим медицинским контролем. Самыми ценными растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.

сапонины-гликозиды образующие при взбалтывании в воде пену похожую на мыльную. Они тоже распадаются на сахар и агликон, называемый сапогенином.Растения богатые сапонином первоцвет, истод, солодка, применяются как отхаркивающие средства.Хвощ и почечный чай- как мочегонное, диоскорея- как антисклеротическое,аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк -как стимуляторы центральной нервной системы.

витамины-вещества с различным химическим строением, играющим важную роль в процессах обмена веществ,а также необходимые для образования ферментов.Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как гиповитаминоз, авитаминоз. Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина и многие другие.

эфирные масла-очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическими запахами.Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях.Применяются, как противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Эфиромасляничные растения мята, мелисса , шалфей, тмин ,душица ,тимьян, полынь, роза ,анис, ромашка, лимон, мандарин ,валериана и др.

фитонциды-органические вещества различного химического состава, обладающие антимикробным действием. Используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях.При наружном применении используются ,как дезинфицирующее средство.В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

лактоны-вещества образующиеся из оксикислот.Некоторые из них имеют лекарственное значение.Например кумарин повышает чувствительность организма к свету,влияет на состав крови,проявляет противоопухолевую активность.

горечи-безазотистые горькие вещества. Способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения.Много горечи содержит полынь, одуванчик, вахта и др.

флавоны-органические соединения гетероциклического ряда.Имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде.Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др. )обладают  капилляроукрепляющими свойствами.Используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии инфекции лучевой болезни и др.).Кроме того флавоноиды используются ,при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.Флавоны и флавоноиды, как правило не ядовиты, содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне и других растениях.

дубильные вещества или таниды-производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи.Широко применяются в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях слизистых оболочек, полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах. Содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

органические кислоты-содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм(валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение.Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие)органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях.Заметное количество органических кислот содержит лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и много других растений.

пектины-застудневающие межклеточные вещества. Связывают образовавшиеся в кишечнике ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике.Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.

слизи-безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.Обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).

смолы-сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде ,обладающие различными запахами вещества.Одни из них оказывают слабительное действие, другие ранозаживляющее, третьи мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

жирные масла и жироподобные вещества-сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Известны такие жирные масла ,как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др.Жирные масла в чистом виде используются, как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное)или же служат растворителями для ряда лекарственных веществ(например, камфары)при изготовлении лекарств.К жироподобным веществам относятся, растительные воски стерины и другие вещества.Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

минеральные соли,содержащиеся в растениях,и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и тд.) играют важную роль в обмене веществ,образовании ферментов и гормонов в организме,а также в кроветворении .

сбор растений

Перед тем как отправится на заготовку лекарственных растений, необходимо научится распознавать  отдельные виды растений, подлежащие сбору и отличать их от похожих, но малоценных или даже ядовитых видов.Нужно знать, какие части растения собирают и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы обработки заготовленного сырья.Также следует помнить о мерах предосторожности при сборе ядовитых растений. Недостаточное умение распознавать растения приводит к тому, что заготавливают вместо требуемых растений другие, внешне похожие на них.Часто, например,вместо листьев полыни горькой заготавливают листья полыни обыкновенной, вместо ромашки аптечной — ромашку не пахучую. Собирают лекарственные растения или их части ,как правило в сухую погоду, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора.Надземные части растения и цветки собирают в начале цветения,почки и кору весной,корни и корневища осенью или ранней весной,плоды при созревании.

Почки собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, распустившиеся лекарственной ценности не представляют.Срезают их вместе с кусочками ветвей.При заготовке сосновых почек вместе с ними срезают 2-3 мм побегов прошлого года.

Кору собирают только с молодых 2 х летних ветвей в период сокодвижения , то есть в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их несколькими продольными надрезами.Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и не доводя до него,оставляют на ветке для провяливания,после чего кора легко снимается .С больных веток кору не собирают.

Листья собирают только здоровые,обрывая их руками сверху вниз, или надрезая у основания листовой пластины.

Цветки и соцветия с травянистых растений обычно срывают руками вместе с цветоножками.При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей.Цветки при этом не должны быть поражены ржавчиной , или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми, а также сильно загрязнены.

Травы срезают ножом, серпом на некотором расстоянии от почвы.При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все постороннее.

Корни, корневища и клубни обычно собирают после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает, или слегка подсыхает, а подземная становится мясистой.Корни и корневища выкапывают лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают и очищают от почвы укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде.Корни некоторых растений мыть в воде нельзя.Их очищают от земли ,снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части.

Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания.Если зрелые плоды легко осыпаются то надземные части растений срезают вместе с плодами, до их полного созревания и связывают в снопы,а затем обмолачивают и отсеивают плоды.Сочные плоды,ягоды собирают рано утром или вечером укладывая слоями в плетеные корзины.Между слоями кладут веточки с листьями, чтобы плоды не слеживались и не раздавливались.

Сушка сырья

Сушить сырье надо сразу же после сбора, так как любая задержка ухудшает его качество.Естественную сушку сырья рекомендуется производить в тени на открытом воздухе, или н хорошо проветриваемом чердаке. Сырье для сушки раскладывают на фанере, ткани или бумаге ровным слоем толщиной 1-2 см и переворачивают его 3-4 раза в день. Не высохшее за день сырье убирают в закрытое помещение. Хотя сушка естественным путем протекает медленно, зато сырье полностью сохраняет свои действующие вещества.К солнечной сушке прибегают реже, из-за пересыхания сырья в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветов теряют свою окраску, а растение теряет свои лечебные свойства.Солнечная сушка допускается для подземных частей растений, которые предварительно разрезают на куски.Растения в которых находятся алкалоиды и гликозиды следует сушить очень быстро, используя искусственные сушилки, в которых поддерживается температура не выше 60 градусов.Применяют  искусственную сушку и в тех случаях, когда собирают сырье осенью и в дождливый период.Для искусственной сушки можно использовать духовки или русские печи.Чтобы сырье не запаривалось, несколько раз открывают дверцу духовки или заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух.Заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли ломаются и не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды распадаются на части не образуя влажных комков.Пересушивать сырье нежелательно.Если пересушка все же произошла,то сырье нужно увлажнить ,оставив на ночь на открытом воздухе.Запомните, что при правильной и своевременной сушке сырье сохраняет свой цвет.

Хранение сырья

Для домашнего хранения высушенное сырье засыпают в мешочки из ткани, коробки, ящики, бумажные пакеты и т.п.Сырье, содержащее летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.Ядовитые и сильно действующие вещества хранят отдельно от прочего сырья.Упакованное лекарственное сырье можно хранить в чистом, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.Сроки хранения корней, корневищ и коры составляют 2-3 года,травы ,цветков и листьев до 2 х лет .

Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями

Во время сбора растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, следите за тем, чтобы их части и пыль высушенных растений не попадали в рот или дыхательные пути.После сбора, ворошения, сушки лекарственного сырья необходимо тщательно мыть руки. Хранить сырье содержащее ядовитые вещества, нужно в запирающихся шкафах.В каждом пакете, содержащем лекарственное сырье, а также на банке, коробке должна быть этикетка с указанием вида сырья и времени сбора.

Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях

Из заготовленных лекарственных растений, а также из приобретаемых в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки, мази и порошки.

Настой
Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и поместив его в кастрюлю заливают кипятком.После этого ставят на слабый огонь и следят, чтобы настой не кипел.Через 15 минут снимают, охлаждают и фильтруют.Иногда настои парят в духовке или печи несколько часов подряд, или делают на кипяченой воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Более подробные указания по приготовлению настоев приведены при описании соответствующих растений.

Отвар
Измельченное сырье заливают кипятком и кипятят на легком огне 20-30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и разбавляют полученный отвар кипяченой водой до необходимого объема .Отвары растений содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня.Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте не более 3 х суток.Лучше всего их готовить ежедневно.

Настойка
В домашних условиях настойка обычно изготавливается на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течении 7-10 суток.После этого настойку сливают, остатки растений тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Хранится настойка продолжительное время.

Порошки
Получают,измельчив высушенные части растений в обыкновенной ступке. Смешав порошки с вазелином, сливочным или растительным маслом, получают мази.

Чаи и сборы
Готовят из смесей нескольких видов измельченного растительного сырья.Некоторые сборы продаются в аптеках, но их можно приготовить и самостоятельно,измельчив входящие в состав сбора виды сырья и смешав их в предусмотренной рецептуре пропорции.Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Некоторые сведения о лекарственных растениях от Степановой Н.И.
Принято считать, что корни и травы в среднем можно хранить до трех лет, однако я вам советую хранить их не более года.
* * *
Не следует держать вперемешку травы и коренья. Среди них могут быть растения с сильным запахом (например, растения, содержащие эфирные масла). Так, например, валериану всегда следует хранить отдельно от других трав и кореньев, иначе они будут неприятно пахнуть.
* * *
Перед тем как сушить траву, никогда ее не мойте. А вот корни необходимо тщательно вымыть и только потом порезать. Если же вы дадите корням высохнуть, то потом их будет резать очень тяжело.
* * *
Не собирайте растения у дорог, в городах и на полях с посевами (там, как правило, используются химикаты, которые впитают в себя и лекарственные растения). В этом случае они не только не помогут, но еще и навредят вашему здоровью.
* * *
Сушить травы лучше всего, собрав их в букетики и подвесив к потолку или к натянутой в тени веревке. На солнце травы никогда не сушите. Если вокруг много мух, то накиньте на сохнущие букетики из трав марлю.
* * *
Иногда больной знает, какую травку нужно попить от той или иной болезни, но сомневается в дозировке. Если на 1/2 стакана воды взять 1 ст. ложку травы, то передозировки не будет в любом случае.
* * *
Не следует собирать травы в сырую погоду, а также рано утром, когда выпадает роса. Собирать их следует только в сухую, солнечную погоду – в противном случае травы потеряют свою целебную силу. Исключением являются водосбор, плакун, дождепад, подснежник, кукушкины слезки, заячьи слезы, ведьмины глаза и некоторые другие растения: их собирают либо рано утром, либо в дождливую погоду.
* * *
Когда будете собирать травы и коренья, читайте такой заговор:
Беру я, Божья раба (имя),
То, что земля родила,
Небо поливало,
Богородица благословляла.
От семи сил семьдесят семь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
* * *
Если вы собрались копать корни, то делайте это в четный день после двух часов дня, но непременно до заката.
* * *
Лекарственные ягоды (малину, рябину, шиповник и т. д.) собирайте не раньше шести часов. Затем подсушите ягоды на солнышке и досушите в духовке.
* * *
Не принимайте лекарственные средства в момент, когда часы показывают ровно двенадцать, час, два, три, четыре часа и т. д., минутная стрелка всегда должна быть чуть впереди часовой.
* * *
Раскладывая собранные травы и коренья, обязательно их подписывайте. Лучше всего для этой цели завести тетрадь. Например, на мешочке с травой авторучкой напишите номер один, а в тетради под этой цифрой будет стоять название травы. Это удобнее, чем приклеенные к мешочку листочки бумаги, которые могут отлететь, и тогда вы не будете знать, какая это трава и как ею пользоваться. А открыв тетрадь, вы легко узнаете, какую именно траву вам взять.
* * *
Травы, предназначенные для детей: от кашля, от испуга, для купания, – собирают в среду. Подписывая мешочек, обязательно укажите, когда трава сорвана: число, месяц, год. Травы и корни, предназначенные для выведения глистов и других паразитов, собирают исключительно по четвергам, приговаривая:
Точи, червь, не Божьих людей,
А точи своих братьев червей. Аминь.
* * *
Лечебные корни и травы – дар Божий. Пожалуйста, во время сбора не вырывайте растение со всем корнем, оставьте часть корневища в земле. Если же вам нужна только трава, то и вовсе постарайтесь не повредить корень. Тогда чудесных целебных трав хватит не только на ваш век, но и вашим внукам и правнукам много что останется, а ведь им они тоже понадобятся.
* * *
Отправляясь за травами и кореньями, встаньте в лесу, поклонитесь на все четыре стороны и искренне, от всего сердца, попросите прощения у всего белого света – тогда ваша работа будет удачной. А слова, с которыми следует обратиться ко всему живому, такие:
Господи, прости! Простите все, кого я обидела вольно или невольно. И я прощаю всем. Господи, позволь взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо. Аминь.
Моя бабушка, отправляясь в леса за целебными травами и кореньями, всегда так поступала, после чего ей попадались только чистые и крепкие растения.

Советы при сборе лечебных трав
Если у женщины месячные, травы и коренья не собирают. Собирать траву лучше в четное число. Входя в лес, поклонитесь, а уходя, попрощайтесь.
Правильная мастерица при сборе трав никогда в лесу нужду не справляет.
Если, собирая траву, случайно порежете руку, бросьте все и уходите — не будет толку от этой травы. Знающая мастерица заранее заговорит себя от случайных порезов. (Заговоры смотрите в моих книгах.)
Никому не следует говорить о том, что вы намерены пойти за травами. В лес и обратно идут молча.
Волосы должны быть подобраны под платок.
Когда собирают траву для женщин, встают на правое колено. Если для мужчин — опускаются на левое.
Когда копают Марьин корень, просят у растения прощения.
Наиболее удобное для сбора трав время — от Иванова до Петрова дня.
Богородскую траву собирают под Ивана Купала. Если она нужна для подушечек на гроб, то собирают ее до цветения.
Мяту от простуды собирают вечером, до росы.
Чагу примечают с вечера, а ночью обрезают тогда она рак из человека гонит.
Лопухи собирают в течение всего лета; майский лопух от всех женских болезней.
Трава ковыка любую порчь изведет, но собирать ее нужно в пахоте, у осинового околка. Через эту траву мастерица должна перепрыгнуть нагишом.

Когда собираете травы, читайте заговор:
Матушка Богородица по земле ножками ходила,
О Христе, Сыне Своем, слезы на траву обронила,
Святыми слезами все травы благословила.
Дайся мне в рученьки, трава,
На мои лечебные дела,
Ради всякого угодья,
Ради всякого здоровья.
Пошли, Господи, через траву эту
Крепкое здоровье.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.